商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台灣百和 打造絕對競爭的優勢
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

Sponsor

揪同業打群架 塑造假想敵拚創新

台灣百和 打造絕對競爭的優勢

廣編企劃

從機車銷售做到紡織的黏扣帶、鬆緊帶,台灣百和靠著勇於嘗試轉型、大膽投入研發、邀同業共工,成為全球前二十大運動知名品牌的供應商。

Nike、Adidas、Under Armour…全球前二十大運動知名品牌一字排開,全部是台灣百和的客戶;不僅如此,成衣、鞋業、醫療、汽車、穿戴裝置等領域的多家品牌業者,也都使用台灣百和的鬆緊帶、射出鈎、一片式紡織織品等機能性產品。

台灣百和廣受各領域品牌客戶的青睞,儘管面對高度競爭的市場,年營收依然維持每年一五至一八%的成長,二○一六年的營收超過一○六億新台幣,而且毛利率不斷創新高,達到39.3%,二○一七年上半年毛利率達40.6%。

一家接單、百家同工

能在紡織業立穩不敗之地,從彰化和美小鎮起家的台灣百和寫下一頁傳奇,然而台灣百和董事長鄭森煤,並非紡織業出身。

原本開設機車行,是三陽機車經銷商的鄭森煤,憑著貼近客戶需求的服務,連續多年拿下三陽機車全台銷售冠軍的好業績獲邀前往日本本田(Honda)參訪。那時,他在日本看到黏扣帶產品,覺得非常好用,回國後馬上轉進紡織業,初期花了四千萬新台幣向瑞士機器公司購買設備,又花了一年半時間完成機器組裝與產品開發,最後毅然收掉業績長紅的機車行,專注黏扣帶的生產、製造與銷售。

鄭森煤三兄弟自創「三鉤牌」,將黏扣帶賣到國內外市場,生意蒸蒸日上,不過到了一九九三年,台灣百和為了公司事業的永續發展,增加鞋帶加工生產事業單位,卻面臨市場低價競爭的挑戰。

「惡性低價競爭,最後大家都得嚐到苦果。」鄭森煤說,要解決市場的惡性競爭,唯一方法就是讓大家都吃得飽、賺到足夠的錢。為此,台灣百和積極針對生產鞋帶的機械設備創新研發,發展出可以進行後處理加工的技術。

接著,鄭森煤以「大家共好,衛星工廠」的理念,說服方圓六十公里內的近兩百家同業加入生產行列,而客戶開發及產品設計則由台灣百和負責。

當時百和推行衛星工廠方式生產產品時,每一家協力廠商、百和給予保障每個月最少都有七萬元收入的保證,台灣百和與協力廠商共生共榮,順利打造出「一家接單、百家同工」的彰化和美織帶產業供應鏈體系,也為自己奠定堅實的競爭力。

大方投資創新 成長才能躍升

有了產業供應鏈體系的大量運作,台灣百和營收扶搖直上,但鄭森煤指出,要做到企業的永續,必須持續投入創新,才能為整個供應鏈體系廠商,創造更多的收入,讓台灣百和再度往上躍升。

所以鄭森煤對研發投資一向不手軟,帶領團隊開發出特殊織帶、特殊鞋帶等產品,「這讓台灣百和得以在二○○○年率同業之先,推出六大產品目錄,有系統地提供給品牌廠商,成為品牌廠商創新產品的重要資源,也讓台灣百和不斷延伸、擴大市場觸角。」他舉例,二○○二年台灣百和以首創的織帶編織布,拿到Nike的喬登(Jordan)第十五代球鞋鞋面訂單,一舉跨入鞋面布市場。

台灣百和產品研發部每年跑遍全球服裝與鞋類設計相關領域的展會,把最新穎的概念與創新思維,引進予百和研發團隊研發各式產品,推出走在市場前端、最符合品牌及消費者需求的產品。

例如台灣百和研發出「射出鈎黏扣帶」技術,以及可減輕鞋子重量、提高舒適度的「四面彈產品」,讓品牌客戶將台灣百和視為產品創新的最佳合作夥伴。

近期亦運用經濟部工業局產業升級創新平台輔導計畫,規劃開發高精度立體緹花一體成型鞋面,掌握新一代鞋面關鍵技術,讓台灣百和切入鞋面材料高端市場,擴大營業範疇,提升營收。

除了利用創新贏得品牌客戶的心,鄭森煤也力促公司的每一個員工,做好產品獨特色及品質,不與同業做價格競爭,用跑馬拉松的運動家精神,做好服務。

他(鄭森煤)強調,台灣百和一直把目光鎖定在金字塔頂端的目標市場,永遠假設前面有一個無形的第一名,如此才能激勵公司上下努力不懈,研發出最好的產品。

因為要做出最好的產品品質,台灣百和一方面與供應商、協力廠商建立最佳合作默契,充分掌握原料與製程,並嚴格要求品質;另一方面,為提供客戶最好且即時的服務,台灣百和自一九九○年起陸續在中國東莞與無錫、越南、印尼等地設置生產基地,於美國加州設置據點與發貨倉,貼近市場、就近服務。

善待員工、打造綠色工廠

企業的社會責任(CSR)是全球企業界建立永續發展的關鍵影響力。高度重視CSR的鄭森煤,對待員工如家人,並著手展開綠色管理,為台灣百和的開發、用料、製程等層面建立環保思維與作為。

中午時間走進百和員工餐廳,一股香味襲來,豐富的菜色令人垂涎。「很久以前,下班時看到公司員工在街上排隊買晚餐,心想一直吃外面的食物,健康嗎?所以決定讓員工可以免費在公司食用午餐與晚餐。」鄭森煤就像個大家長,中午用餐時間都會與員工一起用餐。台灣百和為了友善地球,除了打造「綠色工廠」,進行廢棄物減量、廢水回收與廢氣處理外,在產品開發上也積極研發環保材料,像是竹炭原料與寶特瓶環保紗織帶鞋帶等相關產品,近年來又創新一片式鞋面的開發,減少現有製鞋材料的浪費。

下滑載入更多報導
競爭 假想敵 優勢 同業
第4屆卓越中堅企業專題報導
財團法人中衛發展中心

卓越中堅企業作為產業中的「隱形冠軍」,是帶動整體產業進步,不斷拉升產業水準、制定產業規格的領導者。商周與財團法人中衛發展中心合作,為您帶來獲選「第4屆卓越中堅企業」榮譽肯定的15家企業專題報導,期待藉由各產業中堅企業的成功故事,為台灣導入更多正向的力量。此刻的台灣,正站在一個決勝未來的轉折點,突破既有窠臼,中堅企業將帶領台灣迎向產業新時代!

留言討論
下滑接續下一篇