商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
中國砂輪(KINIK)滾進全球市場 磨出高市佔率
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

Sponsor

創新先行 技術跟進

中國砂輪(KINIK)滾進全球市場 磨出高市佔率

廣編企劃

中國砂輪用十萬種產品規格的砂輪,滾進汽車、模具、鋼鐵、機械設備、晶圓半導體等世界各行各業的供應鏈,拿下全球市場高市佔率。這家成立超過一甲子的台灣傳產企業,到底是如何辦到?

製造生產上,用於研磨、切削的砂輪,是重要的零組件。成立超過一甲子、台灣砂輪廠第一把交椅的中國砂輪,推出全系列超過十萬種的砂輪產品規格,應用領域涵蓋各行各業。

中國砂輪的砂輪工廠座落於台灣陶瓷之鄉的鶯歌,生產大小不一與各式形狀的砂輪。從最小的一毫米到最大的一五五毫米,以及最薄的○.一五毫米到最厚的五五○毫米,都是在這一座廠房中生產製造出來。

在砂輪領域累積數十年經驗,不斷投入設備與人力,並在製造生產上建立標準作業流程,中國砂輪憑藉建立起來的競爭優勢,躋身世界級砂輪供應商的行列。

中國砂輪實力堅強,能讓砂輪產品在世界到處滾動的驕傲紀錄,不僅於此。樹林廠區的鑽石碟事業單位及竹北廠區的再生晶圓事業部,更可以看到中國砂輪如何以傳統「研磨」與「切削」的製造技術為基礎,創新轉型,成為高科技公司的一員,堪稱台灣傳統產業升級再造的最佳典範代表。

傳產轉型高科技

中國砂輪創辦人林長壽原是經營燒製日本瓦、台灣瓦的窯廠,後來他與女婿白永傳在一九五三年創立中國砂輪,當時兩人以「瓷質燒結法」生產砂輪與磨石,是台灣第一家砂輪公司。

之後隨著台灣經濟發展,中國砂輪持續進行技術創新與研發,進而在「研磨」與「切削」領域建立利基,包括汽車、模具、鋼鐵、機械設備等產業,都仰賴中國砂輪的產品,提升製造的精度與準度,讓產品獲得好品質。所以,中國砂輪也可以說是工業產品的醫美大師。

中國砂輪副董事長白文亮回憶,一九九五年,林心正到歐洲參觀「聚晶鑽石展」時,驚覺聚晶鑽石將會是未來研磨、切削工具的關鍵素材,因此一舉投下新台幣5000萬元,購進了製造該系列產品的「放電加工機台組(EDM)」當時公司把握住這個轉型升級的機會,成功開發出聚晶鑽石鋸片,一片售價十六萬元,比進口產品便宜三分之一,因此快速搶攻市場,一舉讓中國砂輪的營收突破十億元。

一九九○年代全球半導體產業興起,台灣半導體也逐漸建立競爭力。在傳統砂輪建立數一數二地位的中國砂輪,儘管只是一家傳統產業的公司,但能讓台積電主動找上門,詢問是否有辦法提供「半導體化學機械研磨製程」中的鑽石修整器(鑽石碟)。經與台積電共同投入研發,成功開發出鑽石碟。

繼研發鑽石碟後,中國砂輪又進一步掌握「鑽石陣」的全球專利技術,將工業鑽石矩陣排列在「鑽石碟」上,增進鑽石碟在修整晶圓過程中的功率與穩定性,推出鑽石陣鑽石碟,拿下台積電與聯電兩大半導體廠商的訂單。二○○二年,取得台積電免驗入庫證書的優良材料供應商資格後,終於穩固中國砂輪在半導體市場的發展。

成功切入半導體產業之後,中國砂輪在○五年成立光電事業部,生產非球面模造光學玻璃鏡片與鏡頭。二○○五合併年金敏精研,改為晶圓事業部,順利立足高科技晶圓再生的產業。

白文亮帶著自信的口吻說,透過涵蓋各領域的技術與產品,中國砂輪目前在全球服務超過八千家企業客戶,而且多數是規模龐大的國際級企業,包括富士通、Sony、美光科技、超微半導體、NEC、英特爾、友達光電等。如今,中國砂輪在每個事業單位都在全球市場打下一片天,佔有舉足輕重的地位;其中傳統砂輪KINIK為知名品牌、CMP鑽石碟全球市佔第一、再生晶圓市佔率也是全球第三大。

你好、我好、大家好

中國砂輪之所以能夠不斷創新轉型,朝高附加價值產業發展,與公司秉持「三方好」的經營理念有關。

白文亮解釋,「三方好」的第一個好為「你好」,即以精益求精、提升品質的精神,滿足客戶的需求;第二個好是「我好」,注重股東權益及員工福利,強調人性化、合理化管理,藉以邁向全員和諧的永續經營之路;第三個好是「大家好」,發揮經營績效、回饋社會及善盡企業社會責任。

談起善盡企業社會責任,白文亮說,中國砂輪創辦人之一的白永傳過去曾捐款一億六千萬元,用於圖書館建設、公共設施建設與多個學校的建設;而在環保永續的追求上,中國砂輪每一座工廠都致力進行廢水、廢熱的回收再利用,並且妥善處理廢氣,減少工廠生產對環境保護造成的破壞。

「營收的穩定與成長,是企業永續經營的基本條件,而營收要穩定,就要有穩定的客戶、供應商與生產條件。」白文亮認為,客戶是人、供應商也是人,生產條件要靠人繞來繞去,中國砂輪把照顧人的事情做好,讓自己、客戶、供應商彼此之間經營長遠的合作關係,一同創造更高的價值,所以「你好、我好、大家好」,才能實現永續經營,讓一切都更美好。

如今,中國砂輪在每個事業單位都在全球市場打下一片天,佔有舉足輕重的地位;其中傳統砂輪市佔率全球位居前五大、CMP鑽石碟全球市佔第一、再生晶圓市佔率也是全球第三大。

下滑載入更多報導
中國 市佔 全球 砂輪
第4屆卓越中堅企業專題報導
財團法人中衛發展中心

卓越中堅企業作為產業中的「隱形冠軍」,是帶動整體產業進步,不斷拉升產業水準、制定產業規格的領導者。商周與財團法人中衛發展中心合作,為您帶來獲選「第4屆卓越中堅企業」榮譽肯定的15家企業專題報導,期待藉由各產業中堅企業的成功故事,為台灣導入更多正向的力量。此刻的台灣,正站在一個決勝未來的轉折點,突破既有窠臼,中堅企業將帶領台灣迎向產業新時代!

留言討論
下滑接續下一篇