商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
全球搶攻「無人商店」,台灣人還在天真問:街頭巷尾都有7-11,為何要無人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

全球搶攻「無人商店」,台灣人還在天真問:街頭巷尾都有7-11,為何要無人

統一便利超商
來源:【J】@flickr, CC BY 2.0
撰文者:黃齊元
老總的兩岸手札 2017.07.17 57,890

我平日工作繁忙,很少在家。下班回家後,就寢前,我會看一下電視,稍微紓壓。

除了新聞以外,我經常看的是美食節目,好幾台都有各地小吃介紹。我一向無法控制口腹之慾,經常看得津津有味。

台灣人喜歡以小吃創業,從北到南,多的數不清,知名的小吃通常都有三、四十年以上。常有的情節是夫妻共同打拼,努力撐起一個小店面,先生感謝他另一半的付出,沒有她背後支持,不會有今天,講得眼眶都紅了,這也反映了小人物創業的艱辛。

廣告

這兩年另一種情節越來越多,就是第二代接班。父母親已六、七十歲,實在做不動了;為了保存祖傳招牌,表達對父母的孝心,子女放棄原有工作,接下小吃店的經營。

我每次看到這類故事,雖然很感動,但也很迷惑,難道年輕人除了開小吃店就沒有其他選擇嗎?為何台灣有那麼多小吃店?為什麼電視台不多報導一些其他類型的小本創業?或許在今天低薪的環境下,開個小吃店遠比在大公司上班要好的多。

台灣和中港相比,大不相同。前一陣子電視上訪問一位在台港人,他表示香港年輕人想要創業搞個小店,可能連店面都找不到。

至於中國大陸,只要抓對市場潮流,新創企業可快速成長十倍、百倍,資金根本不是問題。郭台銘投資的共享單車摩拜6月完成E輪融資6億美元,阿里馬上在7月以7億美元投資另一家ofo,兩家公司成立都不過3年。

廣告

就像美國當年西部拓荒,大陸的80、90後趕上新經濟淘金熱潮,跑馬圈地,往往只要2、3年,就能打造一家市值4、50億美元的企業。

今年5月大陸貴州舉辦大數據博覽會,一家公關公司努力邀請台灣企業前往參加,通通被拒絕,但同時間經濟部卻在籌備滷肉飯節,以致人力銀行主管有感而發,表示有一股撞牆的衝動。

新聞引發不少辯論,有人表示兩者根本不應擺在一起比較,也有人說滷肉飯是台灣幸福的標誌。然而我們只要看台灣年輕人搞小吃和大陸年輕人以共享經濟創業,就可以預見兩岸的未來。

事實上,台灣人真的該撞牆。上周蘋果宣布將投資10億美元,在貴州成立iCloud數據中心,這是中國基於「網絡安全法」,與國際科技巨頭合作的重大案例。Google不願進入中國,在台灣彰化設立data center,但蘋果已改弦易轍,融入中國。

中共上周宣布貴州省書記陳敏爾接任大陸四大直轄市之一重慶的書記,為習近平重要人事布局。陳2013年1月當選貴州省長,2015年升任書記,他的政績是把大陸最窮的省轉型,建設為大陸首座國家級大數據綜合實驗區。

台灣只有郭董押對了寶,過去3年他在貴州大舉投資大數據,現在隨著貴州翻身、領導扶搖直上,郭董運勢不可阻擋。不要再想滷肉飯,趕快買鴻海股票。

台灣難道沒人能看見未來嗎?不見得。最近24小時無人便利商店在大陸落地,引爆零售市場震撼彈。許多人不知道,這是台灣大潤發所投資的,叫做「繽果盒子」,而且搶在阿里前面,逼得淘寶趕緊開「淘咖啡」,李開復也投資F5未來商店,積極卡位。

無人商店是未來趨勢,亞馬遜已推出拿了商品就走的Amazon Go,阿里也推出「刷臉支付」,只有台灣人渾然不自覺,認為街頭巷尾都有7-11,為何要無人?為什麼要無現金?

繽果盒子A輪融資募到1億人民幣,預計8月底會開出200家店,年底拓展到5,000家,未來變成像ofo一樣,非常有可能。

創業要成功,一定要和大的市場接軌,一定要有未來性,更重要的是要有環境,也就是生態系,否則創意再好也會陣亡。

台灣有很多好的人才,但沒有好的環境,以致人才、資金和企業出走。最近,許多台灣人在全球舞台發光發熱,展現出世界級的水平!

林子偉在紅襪隊不到一個月,攻守俱佳,成績遠超過重金網羅的名將。

屏東「希望兒童合唱團」上周在達文西音樂節,擊敗18國隊伍,拿下5項大獎。

台灣高中生參加國際化學奧林匹亞競賽,拿到4面金牌,排名全球第一。

這說明不論是體育、藝術或科學,台灣都領先群倫。但台灣輸在三點:無法把Taiwan Excellence轉化為商業價值、個人的成就無法變成團體的卓越、以及很難走出去而台灣又遭邊緣化。

除了棒球明星,大多數「台灣英雄」往往被自己人遺忘,我們不知外國人是如何看台灣。最近美國國務院公布2017「防制人口販運英雄」,宜蘭漁工職業工會秘書長李麗華獲獎,她是除了郭台銘之外第二位獲得川普(伊凡卡)接見的台灣人。

上周立法院亂鬥,美國CNN臉書報導,2天觀看人次超過95萬人,這就是我們的台灣之光!

中國大陸正大步向AI前進,台灣註定被世界遺忘,未來連工作都會被取代。

周末讀了Ryan Avent的「二十一世紀工作論」,這本書英文版去年我就看過。作者表示強制提高工資必然導致低就業,公司致力從更少、更貴的勞工身上擠出更多生產力,會使世界有更多剩餘勞工,這就是AI帶來的問題。

周末也看了電影「猩球崛起:終極決戰」,很有感觸。未來不是人猿大戰,而是人機大戰,「魔鬼終結者」的情節終將發生,台灣的命運是什麼?

或許有天,小吃店父母會告訴子女:「把攤收了吧!台灣可以少一個滷肉飯,但我們家將多一個懂人工智慧的人,帶領我們走向未來。」

下滑載入更多報導
台灣 無人商店 大陸無人商店 台灣無人商店 無人商店 7 11 台灣人 全球搶攻無人商店
老總的兩岸手札
黃齊元

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有超過30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目;台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度榮獲中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度再獲台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長/新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心共同發起人/蔚藍華騰智慧顧問公司董事長/智門SmartGate創辦人。

廣告
留言討論