商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
取經塑膠業、車業,做有故事的鞋底
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

台中欣展》借鏡異業

取經塑膠業、車業,做有故事的鞋底

撰文者:曾如瑩
決勝!新製造 2017.06.01 918
入行十八年,楊國顯從不停止從異業借鏡。
入行十八年,楊國顯從不停止從異業借鏡。 (攝影者:程思迪)

走進台中太平總部,一台機器手臂正在抓取零件,實驗室裡3D列印機正在印鞋底。這種在大型鞋代工廠才看得到的設備,出現在中部這家鞋底廠。

欣展是專業運動鞋底企業。專業運動泛指足球、高爾夫球、棒球等運動,貝克漢的足球鞋、老虎伍茲的高爾夫球鞋鞋底都出於它,十家運動鞋品牌有九家都是欣展客戶。

當多數鞋底廠還用老師傅開模生產時,董事長楊國顯已經思考運用科技的可能,他找上大學教授,希望向工程塑膠製程取經,用電腦算出參數後才開模。一來可以降低出錯率,二來可以做出耐衝擊又舒適的產品。

廣告

楊國顯分析,專業鞋必須承受急煞急停、耐磨耐操特性。鞋底多半是硬的,但是人的前腳在運動時會彎曲,因此希望研發出前軟後硬的鞋底,但是要做出這樣的底,關鍵在模具的設計與精確度。過往鞋底模具都是老師傅以經驗去做,作工「粗」且不精準。

只是,工程塑膠是為「硬」的塑膠開模,而鞋底則是軟塑膠,材質差異大。當時,模具師傅都認為他在做白工,楊國顯卻親自說服國中畢業的黑手師傅跟教授合作,一起找出塑膠原料注入模具時的黏性、流動方向與速度等參數,再用電腦算出怎麼開模最容易成功,順利生產出前軟後硬的鞋底。

走路就能蓄能,讓鞋底發光

楊國顯還向汽車業取經。他將用在汽車內裝的水轉印技術,與表面處理的電鍍技術用在鞋底,這讓他的鞋底可以印出各種花色,也不怕磨。他說,品牌每年都要有行銷故事可以說,若欣展都可以貢獻出新點子,就不怕被淘汰。

他正研究「壓電」材料,透過壓力發電,利用走路蓄能,讓鞋底不用電池就可以發光,對品牌來說又是一項行銷噱頭。

現在即便用機器手臂不見得便宜,楊國顯還是和大學合作,用一年半的時間研發機器手臂。他說,雖然現在有低價勞力,但是得在企業有獲利時投資,等趨勢來了,不僅沒人才,可能也沒錢,就轉不了。

入行十八年,楊國顯從不停止從異業借鏡。他說,鞋材最大的危機就是可能隨時被取代。創業時,他以賣一個五毛錢的鞋眼扣起家,未料大廠的設計趨勢偏向環保,減少使用石油製品,鞋眼扣最先被拿掉。幸好他早跨入鞋底,不然早就消失了。現在,其年營收是經營鞋眼扣時期的十倍,十年來營收穩定成長約五%到一○%。

兩家公司代表著,面對轉型時代,勝出關鍵絕對不只是資金而是態度。即便是中小企業,及早提升研發能量,仍有機會在智慧製造的競爭裡,成為贏家。

下滑載入更多報導
台中 塑膠業 鞋底 取經
決勝!新製造
記者群

財經主題周刊,每週四出刊,提供產業資訊、企業人物專訪、企業故事、財經新聞等內容,為台灣地區指標型的商業雜誌。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇