商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
坐姿不良、低頭滑手機,都會損害腦細胞!5個日常鍛鍊法,老了不怕失智
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

坐姿不良、低頭滑手機,都會損害腦細胞!5個日常鍛鍊法,老了不怕失智

撰文者:黃嬿
科技新報 TechNews 2016.11.02 5,690
圖片來源:dreamstime

在經濟不景氣,薪資停滯,然而消費慾望與物價雙雙高漲,負擔愈來愈沉重的當下,要如何保持正面思考,對忙碌的生活日常維持衝勁是每個人的課題,科學家已經知道大腦能夠透過飲食、常保微笑來引導大腦認知,現在認知科學家再提出五個簡單的建議,可讓腦細胞再生,增進認知能力,讓人擁有正面思考與俐落的大腦。

建議一

根據 QUARTZ 整理報導,首先是為小事情慶祝。史丹佛大學說服技術實驗室(Persuasive Tech Lab)主任 B.J. Fogg 表示,成功的頻率比規模更重要,所以不要等到自己達成什麼大成就在慶祝,平常小事就可以,因為大腦根本不知道其中差異。

廣告

進步與退步都會深深影響情緒,所以一早起來有成功、更好的感覺可以幫助點燃前進的動力,譬如可以在早上做有生產性的活動,讓一天中充滿精力,當我們的能量增加,會感覺到更開心與更鼓舞,但當能量降低會覺得焦慮與沮喪。

建議二

保持活動也很重要,神經科學家 Etienne van der Walt 表示,特殊形式的運動已證實有益大腦成長,簡單來說,當我們運動時,心跳加速,氧氣以更快的速度輸送至大腦,新的腦細胞發展更快,愈多腦細胞被創造出來,細胞之間的溝通就更容易,可發展新的神經通路,最後大腦會更有效率與更可塑,認知表現會更好。

2014 年伊利諾大學香檳分校研究發現,有規律運動的小孩有較高的專注力。且不需要激烈運動,只要 20 分鐘就足夠改變大腦的資訊處理與記憶功能。

建議三

就像肌肉一樣,若不使用大腦,大腦功能就會退化,MIT 高級講師 Tara Swart 強調鎖定大腦某些不常使用的區域,譬如學習新語言、學習新的樂器都可以鍛鍊大腦肌肉。

建議四

坐姿也很重要,2013 年哈佛商學院教授 Amy Cuddy 研究發現坐姿正確可以增加能量,還能提振整體情緒,也能增加信心,研究人員在一項研究發現,被隨機分配到手機與平板,坐姿較差的受測者,比較不會為自己爭取權益,而被隨機分配到使用電腦或筆電的人,會坐直且當活動結束時會積極詢問是否可以離開。

從認知觀點來看,讓自己處在無力、蹲伏的位置,會讓大腦傾向無望,較容易回憶沮喪的記憶與想法,研究人員認為此現象是生物性的,身體語言在動物王國中是很重要的地位象徵。研究人員建議,看手機時可以把手機拿到眼前,而不要把頭就著手機看。

建議五

再來是避免藍光妨礙睡眠,大腦跟身體一樣,會自動代謝廢物,若睡眠不足會導致大腦無法清除有害的β-澱粉樣蛋白,MIT 資深講師表示大腦的自然清除系統需要 6~8 小時睡眠,否則大腦中的導致神經系統疾病如阿茲海默正的β-澱粉樣蛋白就會積累。

此外,若我們處於深層睡眠,大腦會啟動一種流動的清除系統,叫做腦部類淋巴系統(glymphatic system)能啟動腦脊腋透過脊椎清除大量的神經毒素。雖然現在還沒有研究證明,但科學家都建議最好不要在睡覺時把手機放在旁邊。總而言之,隨著人類壽命增長,花一點精神讓大腦保持活力是必要的功課。

資料來源:

Neuroscience says these five rituals will help your brain stay in peak condition

─本文獲「科技新報」授權轉載

下滑載入更多報導
細胞 坐姿不良 手機 損害
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇