商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
租下101大樓一整層的中國公司:台灣溫文爾雅、英語遠比大陸好 但卻是被時代拋棄的社會
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

租下101大樓一整層的中國公司:台灣溫文爾雅、英語遠比大陸好 但卻是被時代拋棄的社會

撰文者:張正一
十三億人的大口袋 2016.06.24 172,375
獵豹執行長傅盛對台北市敦化林蔭大道很熟悉,2 年多前,他就在一旁的五星級飯店面試台灣工程師,開啟該公司的海外布局。
獵豹執行長傅盛對台北市敦化林蔭大道很熟悉,2 年多前,他就在一旁的五星級飯店面試台灣工程師,開啟該公司的海外布局。 (攝影者:賴建宏)

面對中國的冷言相對,以目前的狀況來看,小英政府手上現在拿得出來的最重要武器,就是「新南向政策」。從數字上盤算,若把10億人口的印度及2.5億的印尼加進來,確實,光就人口數,東亞有機會與大陸一拼,先姑且不論在執行上會遭遇那些預期外的困難,就算台灣新政府真能掌握東南亞,大陸市場真的可以「冷處理」嗎?特別是在科技領域上,相對落後的東南亞或南亞國家,真能讓以科技為核心的台灣經濟更上一層樓?

在回答之前,可以先看看在中國獵豹移動CEO傅盛的這段演講

傅盛曾經於2015年8月26日在「中關村國際創業節暨盛景全球創新大獎」論壇演講中,提到他到台灣徵才的經驗及親身觀察的台灣:「台灣...在工業時代太成功了,成功到過去的經驗成了制約他們最重要的因素。他們不知道時代已經開始拐彎的時候,他們還停留在以往的直道上。在新時代,最能制約你的也是經驗。」

廣告

反觀中國,在移動網路的發展,已經世界上,唯一可以跟美國平起平坐的大國,「它不再像以前PC時代...只是Copy美國,把美國的創意拷貝過來,在移動互聯網時代,中國已經出現了一些獨立的創意和不同的商業模式,甚至在某些方面可以開始領先美國。」

當新政府高舉新南向政策時,千萬別忘記,大陸對於台灣的意義,不該僅是市場或勞力。當中國在網際網路領域,已經足以跟美國匹敵時,就算東南亞人口及市場快速成長,也很難在一時半刻內,爭取到中國在未來全球市場的地位,小英政府在一股惱的西進聲中,若忽略了這點,只專注在數字上拼湊,就想用「新南向」取代大陸的地位,那四年後,只會證明小英政府的執政能力,還停留在舞文弄墨的階段。何況新政府還有一個把台灣建立為「亞洲矽谷」的承諾,若沒有了網路大國中國,台灣要如何成為「亞洲矽谷」?

傅盛這段話,雖然早在十個月前就已經提出,不過他對台灣人才及環境的觀察,頗有提醒的作用,新南向政策用來提振台灣經濟士氣,或是用做與大陸博奕、交手的籌碼,也許還有一點用處,但若駝鳥地以為,這就是取代大陸市場的藥方,那真的是太天真!(以下內容取材自微信公眾號「筆記俠」的傅盛演講整理:

我們通過考察了很多國家發現,在今天這個時代,過去很發達的歐洲、日本,甚至像台灣,它們在互聯網時代已經完全落伍了。今天由於中國互聯網的蓬勃發展,在移動互聯網時代,中國已經成為和美國並行發展的、引領移動互聯網發展的兩極,而且中國也越來越變成獨特的一極。

它不再像以前PC時代,中國互聯網只是Copy美國,把美國的創意拷貝過來,在移動互聯網時代,中國已經出現了一些獨立的創意和不同的商業模式,甚至在某些方面可以開始領先美國。

我們的合作夥伴在台灣,把整個台灣101大樓83層都租下來了,雇傭了大概100名非常資深的工程師,已經成為獵豹非常重要的合作夥伴。

每次我去台灣,都會覺得這是一個溫文爾雅的社會,保留了很多中國傳統文化,是一個讓你覺得非常親切的社會,但這是一個被這個時代拋棄了的社會。

我在台灣面試過20名員工,他們都會問我,為什麼會免費?免費怎麼賺錢?每天我大概有一半時間在解釋這個問題。讓一個CEO每天講十遍我也口乾舌燥,我也沒有耐心了,你就堅信我們可以賺錢就好了。在大陸5年前,就沒有人問這個問題了,因為大家都知道,免費可以掙錢。

這個問題就是台灣整個社會對互聯網思考的縮影。因為他們在工業時代太成功了,成功到過去的經驗成了制約他們最重要的因素。他們不知道時代已經開始拐彎的時候,他們還停留在以往的直道上。在新時代,最能制約你的也是經驗。

台灣教育是一流的,台灣公司培養出來的員工素質也是一流的,台灣很多人畢業以後會出去留學,英語水平遠遠高於大陸,台灣幾乎全部的雙語交流,包括蘋果和微軟在台灣都有自己的研發基地。

台灣互聯網為什麼不行?台灣同事總覺得是面積太小,經濟發展不起來。我說不是,你們在文化上更接近美國文化,語言上更沒問題,你們為什麼不能背靠大陸面朝美國,變成一個橫跨太平洋的創業之地呢?

我認為這是台灣非常有機會去做到的一個新定位,所以我說,我們可以在台灣開始做小規模的早期投資。

我們獵豹在台灣招聘的人才也會像火種一樣,慢慢讓台灣理解互聯網,移動互聯網無非是一層窗戶紙,當你捅破時發現以前那些基礎和技能還在。

我覺得台灣已經具有基礎的優勢,但是沒有被互聯網改造的地方將具有巨大機會,無非是怎麼去做的問題。

再者,就是要「快」;

不管對於任何一個創業團隊來說,都會陷入困境,都會缺乏機會。但是在今天這個時代,除了免費,很多補貼的想法比免費更激進。最重要的就是「快速」,用快速試錯來獲得大量經驗值。

我一直認為,互聯網的核心就是快。因為在傳統的工業社會,比如微軟發布一款「操作系統」產品,需要三年時間,當它發現「開始菜單」沒有加上去,後來用戶崩潰了,大家都不願意用沒有開始菜單的windows系統,然後微軟又花了一年多時間把「開始菜單」加回去。即便強大如微軟,經驗值的獲取遠遠弱於對手,最後將快速增長的個人市場徹底送出去。

看完了以上傅盛的言論,小英政府對新南向政策,若真的沒有具體方案,就請把這五個字,留在選戰文宣中吧!別為了政治人物的「誠信」硬推上架,人力物力喪失就算了,這四年的機會成本,才是台灣人民最寶貴的資產!

下滑載入更多報導
大陸 拋棄 中國 英語
十三億人的大口袋
共筆專欄

量變產生質變!當中國13億人,每人每年口袋裡有7千以上的美元可供花用時,世界運作的邏輯都會隨之改變。這個共筆專欄,希望透過故事的收集,提供大家有關中國市場的不同想像。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇