商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
下一支iPhone大預測
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

下一支iPhone大預測

▲雖然蘋果從未拿建立用戶資料中心大做文章,但事實上,iPhone用戶的一舉 一動都在它手中。
(來源:歐新社)
撰文者:Mario
Mario's Tech Talk 2012.03.01 15,661

整個行動通訊業界最重要的年度盛事Mobile World Congress今年一樣在西班牙巴塞隆納舉辦,今年時間比以往晚了點,展覽時間為2月27日到3月1日。這兩天雖然適逢228連假,但各大科技媒體可沒閒著,拼命報導著各大手機廠商發表的最新產品。

228下午兩點,休假中的我被壹電視的記者追殺,問我這次MWC大會中,有沒有什麼值得推薦或是關注的產品。

隨便數,今年台灣智慧手機一哥宏達電,以及不斷想要打入手機市場的華碩和宏碁;韓國雙雄三星和LG:把Sony Ericsson買回來整合的日本Sony;和微軟結盟試圖重返榮耀的Nokia,想要積極走入智慧手機的日本廠商Fujitsu和Panasonic,以及頗令人在場媒體驚艷的中國華為。我看著眼花撩亂的各家新機,一下子還真不知道該怎麼回答這個問題。

廣告

而今天當我看了更多資訊和產品試玩後,我想到的反而是另外一個問題,那就是,09年之後從來沒有現身這種大拜拜展覽的蘋果,下一代iPhone到底會有什麼新奇之處。

我的意思是,雖然今年MWC不像2009年時,AT&T執行長Ralph de la Vega親口承認「蘋果市佔率雖然極低,但市場剩餘的99.5%都拼命在抄襲iPhone模式啊」,但我相信所有智慧手機產商,大概都還是很緊張的猜測,今年的iPhone會有什麼特殊之處。(嗯,順帶一提,我依然堅信今年的iPhone型號不會是iPhone 5)

有趣的是,我覺得從現在MWC上的新產品中,我還真的想出了幾個對下一代iPhone改變的可能。

1、更大的螢幕(可能性:70%)

廣告

iPhone已經死守3.5吋共五代了,不管這些智慧手機瘋狂加大螢幕尺寸到什麼程度(Galaxy Note的5.3吋應該是極致了),iPhone依然故我,只是在iPhone 4時把解析度拉高而已。

不過從S2、Galaxy Note這些近來銷售成績超好的手機來看,如果螢幕能夠再加大一點,應該還是會很吸引人的,尤其是解析度都來到了326ppi這個驚人細膩的程度,的確可考慮螢幕放大,讓年長者或是視力不便者更容易操作。

如果真的加大螢幕尺寸的話,我猜大概會在3.7到4吋之間,也不會更大,因為蘋果應該還是會堅守單手拇指可操作範圍最大化的底線。

2、更高的解析度(可能性:30%)

目前已經有很多大尺寸Android手機把解析度拉到了720p,但我認為更高解析度應該會伴隨著大螢幕一起,也就是如果螢幕沒有加大,那解析度也沒有加大的必要。而如果螢幕加大的話,或許解析度也會往上提升到1080x720之類的等級(應該不會直接殺到1440x960吧)。

不過這的確會造成一個困擾,就是現在Android開發者面臨的多種螢幕尺寸和解析度導致開發時使用者經驗難以通行每款Android,測試時也很難測完市面上全部機種。如果下一代iPhone有新的解析度和螢幕尺寸,這也會讓iOS開發者勢必要面臨多一種設計和測試的麻煩。

3、沒有首頁鍵(可能性:90%)

這點大概可從昨天蘋果發出的3月7日下一代iPad邀請函中看出端倪。因為當邀請函的照片一貼出來後,各媒體和網友們立刻就指出照片上的iPad少了首頁鍵(Home button)。而iPhone的Home button故障,大概可和螢幕摔裂以及進水並列三大iPhone故障病徵,如果能夠直接拿掉實體首頁鍵,不管是用虛擬按鍵或是用多工手勢回首頁,應該都會讓使用者不用再想盡方法去救回容易壞掉的首頁鍵。

不過,實體按鍵在操作上還是有方便的地方,最重要的就是真實的回饋手感,用虛擬按鍵就沒有這個好處了。

 

4、更薄(可能性:70%)

 

這點可從Samsung S2賣得嚇嚇叫,還有Panasonic試圖打出日本手機市場的首發產品Eluga僅有7.8mm超薄看出來。超薄這件事情,不論3C產品怎麼發展,對於使用者來說都還是有一定程度的吸引力。當初iPhone 4發表時,也著實用9.3mm,號稱史上最薄智慧手機這點炫耀了一番。

不過,超薄和電池多半會是相衝突的,就像一直有傳聞iPad 3雖然螢幕解析度會提昇,但厚度也會比iPad 2厚,主要就是要提供高解析度螢幕足夠的電力。

5、更輕(可能性:70%)

iPhone 4和iPhone 4S在外型上沒有大改的結果,就是面對是新月異的手機大軍,iPhone 4S在外型方面的重量和厚度幾乎沒啥特殊優勢可言。

我對於下一代iPhone能有多輕巧這件事情其實沒有太多期待,畢竟這和太多東西相衝突(大螢幕、高電力),而如果下一代iPhone能夠比iPhone 4S的140克有明顯的減重,大概也會是被蘋果拿出來大書特書的地方。

6、更快(可能性:90%)

這大概可分成兩部分,一個是換上四核心的A6處理器(對,我隨便瞎掰的型號),讓效能跟這次在MWC上發表的其他四核心旗艦手機一較高低,或至少輸人不輸陣,檯面上也能說嘴是個四核心的手機。

另外則是連線速度,如果能夠一舉支援4G LTE,以蘋果的魅力,大概會更快速引爆電信營運商加快導入LTE技術的速度。不過,單就以目前美國電信業者採用LTE的速度來看,我想大概這點應該是可以不用太過期待,放到下下代iPhone再說吧。

7、電力更長(可能性:80%)

蘋果幾乎每次新產品上市都要強調效能跟電力比以前更好,而目前iPhone 4S官方的3G上網時間為6小時,能夠期待多個1小時,我就覺得很感動了。因為如上面所提,大螢幕高解析度螢幕會比較耗電,而輕薄機身也跟電池尺寸是有衝突。

8、相機畫質更好(可能性:50%)

這點從我同事昨天開會時說今年的MWC根本是「掛手機賣相機」可得知。HTC One系列大力強調拍照功能,Nokia甚至還端出一支4100萬畫素的Symbian手機Nokia 808 PureView。

根據不少攝影愛好者和媒體測試,都認為iPhone 4S的相機畫質非常優異,甚至我有看過攝影部落客說,如果要買一款兩萬元的隨身相機,不如買iPhone 4S,不但可隨身攜帶拍照,還有一堆攝影軟體,之後還可隨時上傳分享。

而目前我會期待的,大概就是光圈更大(iPhone 4S是F/2.4),畫素倒是沒啥必要更高(是嫌照片檔案還不夠大嗎?),如果能夠有個光學變焦大概就是完美了(顯然是夢很大)。

最後大概不可免俗要談一下下一代iPhone發表時間。(我今天在電梯中也被美術總監問同樣的問題)。我猜,最快大概也要到第三季,畢竟iPhone 4S發表時間跟之前四款iPhone相比節奏上是延後了三到四個月,如果蘋果想要再出一款夠繼續跟其他Android旗艦等級手機相比的iPhone,好好花上一年設計、研發、生產應該是不為過。

至於最晚,我想怎麼樣都要趕上美國的Holiday Season(十一月的感恩節左右起算),不然對於當年的財報大概怎麼樣都會有很大的影響。

下滑載入更多報導
MWC/世界行動通訊大會 iPhone Sony 諾基亞 HTC/宏達電 三星
Mario's Tech Talk
楊士範 / Mario

一個喜歡棒球、文學和3C科技的假文青所寫的科技專欄。談3C、談科技、談趨勢、談社群、談網路,但其實更想談的,是棒球和威士忌。

廣告
留言討論