商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「民歌四十」快閃幕後》我們的十九歲與那條「日光大道」(內有感人影片)
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 焦點人物

「民歌四十」快閃幕後》我們的十九歲與那條「日光大道」(內有感人影片)

撰文者:曹先進
網民肥皂箱 2015.02.18 41,706

101快閃創造感動風潮之後,「驚喜合唱」睽違大台北兩年,終於在2015農曆年前再度出擊,於板橋火車站快閃演出民歌組曲,期望為社會注入清新的暖流。

「民歌快閃」其實在101快閃時就已經開始討論了,當時參與的合唱團員在李建復現身時就起鬨「建復大哥要上場」、「要唱建復哥的曲子」、「下次唱民歌」,而李建復也曾表示,民歌風格是純真美好的,「那是個充滿希望、一切向前看的年代」。「驚喜合唱」本來在2014年的幾個重大社會事件之後,想要用快閃來「給社會一些正面能量」,卻因時機敏感、要避免「消費受苦的人」而擱置。

廣告

2014年底,「驚喜合唱」的核心人物「驚覺」民歌即將迎接四十年,無論懷舊或傳承,「民歌快閃」已經水到渠成、不得不然,於是決定開辦。合作的老班底欣然聚集:李建復、李鎮樟召集,馬宜中導演監製,愛樂合唱團指揮古育仲任指揮,擁有豐富流行音樂經驗的林美璊(Joy)編寫合唱,其他負責舞台、視覺、音響、錄音、人員召集的也大都是老班底;101快閃的催生者凌晨女士,也利用返台之便,親自參與演出。

因為民歌四十年是從楊弦在臺北中山堂舉辦「現代民謠創作演唱會」算起,場地選擇就從中山堂開始討論,西門紅樓、華山、松菸等文藝氣息濃厚的地方都曾被提出,但最後都因人潮、動線因素或缺乏雨天備案而捨棄,最後還是選在室內的板橋火車站,以其三鐵交會,象徵人潮的匯流與情感的交錯而定案。

每個人心目中的經典民歌不盡相同,因此製作會議選曲時自有一番討論取捨。最後,馬宜中的曲目一出,大家都不再有意見,因為這些曲子讓大家浮現了一串熟悉但已遠去的名字:李泰祥、馬兆駿、黃大城、潘安邦、梁弘志、施碧梧。這次的曲目也定調為向離世的民歌典範及大師致敬,他們的詞曲或演唱,陪伴、撫慰、激勵許多人的年輕歲月。

巧合的是,這個以返璞歸真、迎向光明為主題的組曲,包含了三條大道:《今山古道》、《木棉道》、《一條日光大道》,以及《外婆的澎湖灣》;再加上《微風往事》、《如果》、《恰似你的溫柔》三首純真年代的清新小曲。最後,基於許多人的共同期待,馬宜中請Joy老師把《散場電影》加入、和《木棉道》混搭,在懷舊中增加創新的趣味,成為組曲的一大亮點。

曲目公布後,快閃團FB專區立刻開啓了從「會唱幾首」來判斷年齡的對話。

「曲目我都知道(掩面)…」 (這是感嘆年華老去嗎?)
「慘了,只熟悉溫柔和外婆…」 (似乎有秀年輕、裝可愛的企圖?!)
「哈哈經典民歌讚歐,都會歐,開心…」 (經典嘛,愛唱歌分甚麼年齡?)
「這時覺得年齡大得剛剛好真是優勢,都會+1」 (年齡大還有剛剛好?)
「會唱五首XD,感謝我爸從小給我聽民歌專輯…」

確實,從小聽民歌長大的人很多,而且年齡不限於真正的民歌世代。也因此這次的民歌快閃真的是「扶老攜幼」,有好幾組兩代同場演出。一位團員跟馬導分享了她家的故事:

「從國小五六年級到國中,家裡都是用一台組合式音響當作鬧鐘、並提供早上的背景音樂。我媽是音樂系畢業,她準備的CD,每天準時播放民歌合輯,我們姊妹從起床、吃早餐到出門上學,都是聽這些歌曲。」她的父親曾跟李建復同事過,民歌一直在她的成長過程中提供心靈的滋養。「我還記得播到〈風中的早晨〉時,我常是在吃水煮蛋…」

不知為何,《風中的早晨》配水煮蛋,讓馬導忍不住擦眼淚。馬宜中唱《風中的早晨》時十九歲,她說,「只是很開心地跟著自己的感覺走,不知道發生什麼事(指民歌後來風起雲湧、蔚為潮流)」。

馬兆駿寫《風中的早晨》和《微風往事》時只有十七歲,也不知道他的隨手之作後來會成為經典。促成民歌風潮的「金韻獎」,演唱者和詞曲作者大都也是二十歲上下的大專生,他們一起創造了屬於年輕人的、清新雋永的曲風,以及影響整個世代的思緒--「做自己」。那是一種要從學院門戶、從東洋西洋文化、從商業包裝跳脫出來的情緒,以及跳脫之後的舒適感。

這種思緒和感覺影響了整個世代,也造就了快閃團的氛圍,從籌備、練習導演出,大家始終在單純的喜悅中享受整個過程,也把感動帶給周遭的人。

李泰祥的女兒成為練唱的神秘嘉賓,除了「吐槽」切分音節奏還不夠準確外,也分享了他父親創作的心情。李泰祥創作《一條日光大道》時其實處在生命的低潮、很不得意,但他始終不曾失志,堅持要看到「雨季後的陽光」,才寫下這首鼓勵青澀少年迎向光明的作品,也成為民歌四十快閃組曲的最佳壓軸。

演出現場「無意外」地熱鬧感人。有別於過去幾次堆疊式的節奏,這次一開始就以《今山古道》震撼登場,大批觀眾也立即反應、參與投入,享受記憶中的美好旋律。有些人「完全不需要看歌詞」就可以跟著哼唱,到了《外婆的澎湖灣》和《一條日光大道》時,很多人已經跟著節奏一起唱跳。

除了表示「驚喜」、「幸福」之外,也有「路人」來詢問團員哪裡可以得知快閃組團活動,當然,我們有民歌式的回答:「不要問我從哪裡來」,「誰知我行蹤何去何從」,「在人潮中不必說些什麼」,但快閃就會像「蟬聲綿綿斷不了」,只不知「何年何月再相逢」

延伸欣賞:其他快閃大合唱

阿珠的耶誕發願:一場「哈雷路亞」快閃大合唱

你所不知道的101美食街快閃合唱

快閃到北京!101驚喜合唱,讓全世界「聽見台灣」

過年歌聽了就膩?快閃合唱團四大景點接力唱出新鮮味

下滑載入更多報導
驚喜合唱 民歌四十
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至victor_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論
下滑接續下一篇