商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
對「投資理財」沒興趣的人,該怎麼變有錢?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 投資理財

對「投資理財」沒興趣的人,該怎麼變有錢?

撰文者:股魚
股魚不看盤投資教室 2014.12.12 14,438
來源:bransorem@flickr, CC BY 2.0

在四處講課的過程中,我曾經對著台下眾多的學員說:「投資理財不是你人生的選修課,而是一門必修課。」無論是誰,一旦離開學校走進職場,惟一能證明自己實力,唯有個人的財務成績單。明星學校的光環僅能證明個人學業的成果,並不是在工作上成功的保證;現今的社會多以金錢來交換勞務,從這個角度來看,誰能獲得越多的金錢,誰便是實至名歸的成功人士。

我們都很強調工作本身無法讓人致富,惟有透過投資理財,讓資金發揮滾動的效果,才能隨著時間累積獲取更多資本。但捫心自問,「投資理財」真的是一條每個人都必經的道路嗎?我曾對此深信不疑,總認為,所有人都必須利用此一途徑達成財務目標。

但這樣的想法,卻是忽略了個體差異性所得到的偏差結論。

廣告

人,生而不同

我曾讀到一本談「個體天賦」的書籍,讓人不得不重新思考與修正偏差的觀念。裡面談到個體本身存在天賦差異,白話一點,就是每個人天生擅長的項目不太一樣,而這個優勢是與生俱來的,並不需要太多的訓練就能做得很好。

簡單來說,優勢與劣勢的區分如下:

優勢:讓你感到被強化、孜孜不倦想一直從事下去的事情
劣勢:讓你感到精疲力盡,能力被弱化。感覺不愉快,想盡可能避開或交給別人處理的項目

人生最重要的是去找出天生就擅長之處,並試著轉成工作的一部份,這會讓個人的優勢得以發揮創造更好的價值,書中期待每個人都能將自己個人優勢,部分轉換到的工作範圍內。

不見得每個人都善於面對數字

仔細想想,我們每個人多是利用工作之餘來學習投資理財技巧。理論上,這應該是一種「有興趣」的表現,但我確實發現許多朋友並沒有在投資理財這件事上找到熱情,反像是被現實逼著學習,最後也看不出太大的成效。

當我在懷疑這是否為決心不足的時候,該書打開了另一個思考方向,也許這並不全然是決心問題,而是因為天賦優勢根本就不在那邊。

投資需要怎樣的能力,才算是具有優勢呢?

1、對數字的洞察力
2、前後一致性的判斷邏輯
3、對所投資產業的發展趨勢有高度興趣

這對左腦發達慣於理性思考的人來講較為容易,但相對的慣於用右腦思考偏好感性的人而言則是個難題。也就是說有人天生適合處理投資、面對數字的變化,有人天生就不適合。要一個不適合的人,用投資理財的方法來滿足財務目標,確實有點強人所難。

投資並不全然單指「財務」

既然有人天生不適合處理數字,那是否表示投資與他絕緣呢?這是較為狹隘的說法,廣義來說,投資應解釋成「投入資源來創造價值的過程」,這並不單指在財務面上用資金創造資金的方法,而是只要有投入心力,最後能提升或創造更多成果的事物均屬之。像是個人為了精進工作職能而參加外訓課程、為了培養親子關係而安排家庭的互動時間等,都算是一種投資的形式。

就創造財務價值的角度來講,若發現自己並不適合透過投資理財來賺取資本利益,想辦法提高個人職場價值也是個很不錯的選擇。想想看,只要月薪多增加2千元,每年就多增加2萬4千元的收入。

若是透過投資的方式,要創造出一年2萬4千元的現金收益,則是至少要在現金殖利率4%條件,下投入60萬以上的資金,才有機會達到,且不保證每年的收益水準不變,中間還有本金虧損的風險。但如果是投資自己,只會越提高自己的價值,不用擔心蝕本的問題。

所以當我們發現自己在學習投資理財的路上不甚順遂的時候,不妨拿出紙筆來記錄一下,其步驟如下:

1、準備一本隨身記事本(視個人的習慣調整尺寸)
2、在一週的時間內,記錄至少十個感到愉快的事件(做完後不會感到疲倦,甚至想一直作下去的事情)
3、檢視其中是否具有跟投資性質相關的事物
4、判斷是否與哪種投資方式有關連性

利用這樣的檢視過程,就能快速的找出自己是否具有投資理財的特質。若沒有也不用太沮喪,反而要慶幸自己不用走太多的冤枉路。早點發現問題,就可以重新配置資源,誰說投資理財是唯一的道路?看看那些在各領域中將興趣與工作結合並發光發熱的人士,不也一樣獲得了財務上的成功。放下對「投資理財 = 有錢」的想法,你就會發現,原來成功的道路並不只一條而已。

作者簡介_股魚

專業投資人,不定期在各財經媒體發表專欄文章。深耕於財報投資領域,堅持不看盤是投資方式也是一種生活態度。出身於散戶,瞭解散戶常見的投資問題,透過教學互動的過程持續推廣投資理念。

股魚網:分享新聞事件觀點與投資技巧分享 

下滑載入更多報導
投資理財 興趣 優勢 工作
股魚不看盤投資教室
股魚

專業投資人,不定期在各財經媒體發表專欄文章。深耕財報投資領域,堅持不看盤是投資方式也是一種生活態度。出身於散戶,瞭解散戶常見的投資問題,透過教學互動的過程持續推廣投資理念。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇