商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
數位轉型浪潮下 頂尖老闆都在做這件事 讓公司脫穎而出
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

Sponsor

數位轉型浪潮下 頂尖老闆都在做這件事 讓公司脫穎而出

MARKiT聚好策略創辦人暨總監 黃君鼎
廣編企劃

疫情讓消費市場版圖重新洗牌,許多原本對數位化仍緩步前進的產業,瞬間飛快加速,深怕在數位世界沒頂。專精於為創新者梳理品牌方向的「聚好策略顧問」認為,數位轉型固然重要,但更重要的是,能否與組織內外的利益關係人,說清楚講明白轉型創新重點,才是成功落地關鍵。


幫助數位創新加速的「核心價值塑造師」

聚好創辦人黃君鼎表示,幾年前多數人還只是想生意如何上網,或透過電商、募資平臺銷售,那時品牌顧問的工作重點,在於替品牌做出差異化;現在則有越來越多客戶,是先從運作流程面,或消費場景面,思考數位上雲的可能性。這股風潮,有科技背景的創業家,設法顛覆傳產;也有無科技背景的傳產經營者,改造組織流程,讓企業和數位接軌。

「來找我們的產業,從製鞋、美容、健身、家具、醫療、到地產,什麼題目都有人想到,但合作後會發現,你想到的,一樣有其他人也想得到,模式或許有一點差異,也或者是推出的時間、地點不同而已。」黃君鼎笑著說,大家都喜歡稱自己為「破壞式創新」,但新想法的背後,往往存在一些思考上的盲點。

「先前有個客戶,想到把晶片放進鞋子製程裡,結合 App 和雲端,讓品牌商可以追蹤使用者步數,改變行銷作法;還能幫助較落後的製鞋廠,改善因無法追蹤每個料件而衍伸的偷竊、假貨問題,最終則是希望能跟 NIKE 這樣的大品牌合作。」黃君鼎分析,這模式若不詳加解釋,一是多數人易認為只是個賣晶片的生意,或只是比手環更精準的數據記錄載體,二來市場其實也有人做,包含小米做整雙科技鞋,跟後來連 NIKE 自己也跳下來做,所以關鍵在於,怎麼定義它的核心價值。

「聚好給的建議很簡單:第一把這套方案的價值,用 Make Shoes Talk 一句話說完,鞋子會說話,代表它將源源不絕的告訴你各種數據,創造銷售循環;第二把給品牌商、製造商、消費者的好處拆開來講,分眾溝通,各聽所需;第三個最關鍵,我們找到 Athleisure 這個趨勢,把時尚休閒結合運動,像 adidas 就靠這個賣翻,意思是不要拘泥於運動大品牌,而是找出有潛力的休閒鞋市場,幫助他們的產品科技化與時尚化,掌握消費者數據。小品牌賣的好,晶片就能出貨更多,系統就能更加準確。」這家公司以輕科技形象登場,成功吸引不同的休閒鞋領域業者,去年,合作的美國氣墊休閒鞋品牌新系列,年出貨量就近百萬雙。


好故事三要素:同理心+差異化+趨勢思考

多數創業團隊,用心構想產品,往往卻忽略用戶心理與市場推廣。其實只要運用同理心,思考每個利益關係人的動機和需求,釐清潛在競品訴求做出差異,以及掌握大的消費行為趨勢,就能在市場拓展上事半功倍。「以專業術語來說,這就是我們每天在做的:精準定位、聚焦方向、樹立溝通風格等,並釐清是否有其他機會領域。」

房市,則是聚好觀察到另一個積極朝向數位轉型邁進的領域,歸功於臺商回流、建商獵地、危老政策、小坪數剛需宅等趨勢,這兩年猛爆的推案量,也讓建商和代銷商積極前進數位。「從過往只用傳統的報紙、看板、廣播等媒體,現在新案都想在網路上博取目光,吸引過往勾不到的跨區客人。像我們協助高雄的住宅案『清景麟白易居』,和商辦案『京城 Park Tower』,讓許多臺北、臺中人,甚至我們其他客戶,驚豔高雄有這樣的好住宅和商辦,卻只要北中的幾分之一價格。」黃君鼎認為,地產消費決策週期長,銷售環節多,若能每個都環節讓消費者感受到用心,信任更易建立,「另個上市營建業客戶,導入數據系統,更精準掌握從土地開發、營造、銷售、到顧客偏好,也讓行銷成本大降。有這些根基,我們以『共生』比喻建商和消費者關係,故事就容易有感,品牌力、數據力、業務力也就相輔相成。」

化複雜為簡單 網路傳播無遠弗屆

一般人聽到品牌行銷,往往直接聯想為投廣告、做包裝等表面工作,「聚好其實是幫助企業家,找到最核心的內在價值,用簡單的方式呈現給受眾。不管產品機制複雜、事業架構龐大、或是產業本身傳統,我們都能化為充滿吸引力的溝通語言,讓品牌事業接軌時代人群,快速傳播、複製、極大化價值。」黃君鼎為聚好如此註解。確實,在訊息爆炸的年代,注意力就是最稀缺的資源,越簡單,越容易複製的道理則是千古不變。而聚好策略顧問的每一天,都在履行他們的使命:「洞察核心價值,創造生意吸引力。」以及那句醒目的標語「Storytelling for Change」。


關於聚好策略顧問:https://markit.co

下滑載入更多報導
數位轉型 新創
點亮IDEA的創創點火器
教育部青年發展署

為點燃校園創業星火、捲動青年初創風氣,教育部青年發展署推出「創創點火器-大專青年創新創業平臺」,如果你/妳是心中藏有創新創業idea的潛力火種,或是希望串連更多資源、尋找更大舞台的新創團隊,歡迎一起加入「創創點火器」,點亮你的不一樣!

留言討論