商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
鈺統食品 兩代接力 穀物代工A咖打實力牌
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

財經 | 產業動態

Sponsor

第5屆卓越中堅企業專題報導

鈺統食品 兩代接力 穀物代工A咖打實力牌

廣編企劃

在穀物加工領域經營三十多年,鈺統食品至今代工上千種商品,擁有全球百家客戶。面對嚴峻的市場賽局,長於製造、研發的鈺統,要如何拉高門檻,鞏固市場地位?

在亞洲、紐澳及全球華人地區,許多成人與嬰幼兒每天吃的早餐脆片、沖泡穀粉、植物奶、乳清蛋白粉、米精、麥精等,其實都來自於鈺統食品。
鈺統是目前臺灣最大,也是亞洲首屈一指的穀物沖調保健食品研發代工廠,全球客戶超過百家,代工超過上千種商品。現任董事長吳翠玉與其夫婿、鈺統創辦人謝日鑫,出身穀物專業,兩人從大學到研究所,攻讀農藝、植物與糧食作物,熟稔米、麥、雜糧的營養與加工。
一九八七年,他們夫妻倆創立鈺統時,從進口澳洲燕麥、黑麥等原物料,以及代理國際乳品、穀物食品品牌做起。後來,謝日鑫聽從研究所指導教授的建議,開始研發米穀類嬰兒食品,並購入澳洲二手機器,轉而經營穀物加工廠。

投資設備、加深技術 領先競爭者

「當時台灣食品工廠只做米香之類的焙炒加工,附加價值不高,而且產品的糊化度不夠,腸胃不好的人吃了容易脹氣。而我們的機器會依照不同的穀物,做出最適合的加工方式,就變成穀物加工的最上游廠商。」吳翠玉說,鈺統初期加工產線規模迷你,卻能將燕麥、米、玉米、豆子等穀物與雜糧,進行燕麥片、玉米脆片、米脆粒等商用原料的多樣化生產,從那時起即是臺灣擁有最齊全穀物加工生產線的工廠。
三十多年前就衝在臺灣業界最前端,鈺統引領國內穀物加工潮流。後來,連紐西蘭、澳洲客戶也找上鈺統,購買燕麥片、小麥片、玉米脆片進口回紐澳。
不過澳洲是盛產麥類的出口大國,當地也有大型加工廠,為何紐澳客戶還要購買鈺統用澳洲麥類加工的食品原料?
謝日鑫解釋,澳洲市場由四家大型工廠壟斷貨源,只供應自家品牌與超市通路品牌,導致中小型品牌商無貨可買,只能採購進口貨,但是他們考量從歐美進口的船期過長、運費過高,於是往北一路到亞洲國家找貨,「離紐澳最近的印尼沒做穀物加工,他們找到臺灣,覺得我們價格便宜,而且船運兩個星期就到貨,如果再往北去日本,價格又太貴了,所以不得不跟我們買。」
紐澳境內獨特的供應鏈樣態,加上臺灣區位的優勢,成為鈺統經營出口紐澳市場的利基。此外,鈺統也北向東北亞,布局日本、中國上海市場,但止步於殺價殺紅眼的韓國市場。
穀物加工,是鈺統捍衛的核心能力。然而,隨著有愈來愈多的同業加入競爭,鈺統也必須築高門檻,包括購入昂貴的德國機器、將設備調整符合國內生產環境、垂直整合生產線、轉做高附加價值的嬰幼兒副食品及醫療、運動用特殊營養食品等。
「對加工食品而言,深度拉得夠深,可以樹立比較好的護城河,尤其是遇到嚴峻的時候,還可以多撐一下!」謝日鑫長子、鈺統總經理謝孟甫,過去留學澳洲攻讀食品加工、在當地最大穀物加工廠實習,他觀察有愈來愈多的品牌廠,找代工廠研發、生產小批量的客製化終端商品,這是鈺統必須順勢掌握的商機。
他強調,近年穀物加工市場廝殺激烈,鈺統不僅要拉深技術的加值,還要拿出MOQ(最小接單量)的靈活度。
例如鈺統整合不同的加工製程,做出耐油炸、吸油率低、有脆度、不摻賦形劑的米脆粒,取代裹在雞塊上的麵衣,供應給中東地區的肯德基,或是製作素雞塊的客戶;成立食品科學、食品營養技術團隊,為客戶開發機能性、客製化產品的新配方與包裝,以及提供食品法規相關諮詢服務,像是國內品牌銷售中國市場的嬰幼兒米精、麥精,以及最近網紅「館長」陳之漢推出拳套包裝的健身營養補充品等,均由鈺統設計、代工。

啟動變革 決戰人才與科技力量

鈺統仍以代工為經營主軸,僅發展少量的自有品牌商品,用於自家企業送禮。謝孟甫露出笑容直爽地說:「我們在技術上有一定的基礎,連結穀物產品的製程速度會比較快,所以做代工的毛利還可以,但做品牌很燒錢,這不在我們的DNA裡面。」
曾進修EMBA的謝孟甫不諱言,以前鈺統在市場競局裡,總是順風順水地往前推展,但這幾年也開始遇到瓶頸,是該讓家族企業體質的公司進行變革。
首先,他針對內部組織所需要的食品加工研發與管理專業人才,建立引才與育才的制度結構,並運用政府提供CITD(協助傳統產業技術開發計畫)、SBIR(小型企業創新研發計畫)、中興大學產學合作,以及食品工業發展研究所、中華穀類食品工業技術研究所等資源,開發新技術、新產品。
同時,他也導入科技的力量,整合ERP(企業資源計畫)、顧客管理、商品管理、人資等資訊系統,以及建立生產線自動化、智能化,強化產業競爭力。至於外部市場的布局策略,現階段則是持續參加國內外的展覽,面對面接觸更多潛在客戶,行銷鈺統的代工、研發與設計能力。

小檔案:鈺統食品
成立:1987年 
董事長:吳翠玉
總經理:謝孟甫
成績單:2018年營收8.1億元
地位:亞洲首屈一指的穀物沖調保健食品研發代工廠

下滑載入更多報導
卓越中堅企業專題報導
財團法人中衛發展中心

卓越中堅企業作為產業中的「隱形冠軍」,是帶動整體產業進步,不斷拉升產業水準、制定產業規格的領導者。商周與財團法人中衛發展中心合作,為您帶來榮獲肯定的企業專題報導,期待藉由各產業中堅企業的成功故事,為台灣導入更多正向的力量。此刻的台灣,正站在一個決勝未來的轉折點,突破既有窠臼,中堅企業將帶領台灣迎向產業新時代!

留言討論