商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
祥圃實業 要成為農食鏈的溝通者
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

財經 | 產業動態

Sponsor

第5屆卓越中堅企業專題報導

祥圃實業 要成為農食鏈的溝通者

廣編企劃

三十多年的企業發展歷程,有如是不斷地新創事業、開闢營運版圖,讓祥圃實業從動物營養品的貿易商跨入生產製造,再以品牌為核心來串聯豬隻的飼養與產品供應,逐步實現從農場到餐桌的整合。

調理得香氣四溢的豬肉料理端上桌,是最能讓人口水直流、食指大動;對國人來說,平均每人每年要吃上近三十七公斤的豬肉,可說是最為普及、也是消費量最高的肉品。但是豬肉要營養又好吃,首先得要養得好;於一九八四年成立的祥圃實業,則是從經銷代理國外的動物營養品起家,也就是在豬、牛、羊、雞和水產等動物的主要飼料外,提供多樣的飼料添加劑,例如礦物質、維生素等營養,或是協助清除動物體內的細菌毒素,來讓動物們長得更健康。
台灣不僅農產品的種類相當豐富,飼養或種植的技術也相當紮實,並透過優異的產品品質還能帶動出口;像是台灣的豬肉,在一九九六年的出口量就超過二十七萬公噸,其中日本更是主要市場。雖然當時祥圃實業只是家貿易商,負責將動物營養品供應給國內的農戶或飼料廠,但在產業榮景的帶動下,業績當然也蒸蒸日上。

從貿易跨足生產製造

只是到了一九九七年口蹄疫爆發,重擊了台灣的養豬業,動物營養品的市場也跟著衰退;祥圃實業董事長吳昆民說,當時光是每年養豬所需的飼料量,就大幅下降了三成,也使得許多業者紛紛縮減人力或營業規模來因應。可是此時祥圃實業卻是逆向操作,反而找進更多人員並訓練,把原來的貿易業務再增加了技術服務與行銷;也就是不再只有買賣產品,而是提供更多顧問諮詢的協助,讓客戶更了解產品的特性及使用方式。「雖然市場萎縮,但對祥圃實業卻還有成長空間。」
因此即使發生口蹄疫,當年祥圃實業的營收也只小跌五%;而且透過更完善的服務,還讓祥圃實業在台灣的動物營養品市場中更具優勢。可是在口蹄疫延續的效應,以及二○○二年台灣加入WTO後,原先和祥圃實業合作的瑞士商羅氏(Roche)旗下維生素部門賣給荷蘭商DSM,DSM認為台灣畜牧市場因開放肉品進口而將逐漸萎縮,因此考慮取消台灣直接設廠生產的模式。
這讓吳昆民既擔憂原廠一旦撤資,全球最好的動物營養品技術也就會跟著離開,將使台灣的畜牧業缺乏支援;同時他也思考過去身為貿易商,產品技術和主導權都掌握在他人手中,倒不如趁此機會切入動物營養品的生產製造,讓祥圃實業能增加自主的業務與基礎,甚至成為未來開拓市場的工具。因此在和DSM的策略聯盟下,就由祥圃實業在台南設廠,並引進原廠的預拌等相關技術及原料,於二○○六年正式投產。
「這對我們來說是最快的方式,不需要從頭開始。」而且這間飼料預拌劑工廠,不僅是以食品級的高規格來設計運作,嚴格控管生產的流程與品質,包括完全排除藥物成份的使用,並記錄所有製造過程資訊,建立產品生產履歷,還是國內唯一獲歐盟認證的工廠,因此受到許多公司的委託代工。此外,由於可以自行掌控生產,加上持續引進人才、培育技術,使得祥圃實業能藉此提供客製化服務,根據不同的客戶需求快速調整配方並生產;以該廠正式投產至今,相關營業額成長了一倍以上。

以品牌豬和市場溝通

祥圃實業的屢次轉型,都有別於產業裡的普遍看法,並經由反向操作、加碼投資,來因應市場的變化和趨勢,也提供了新的服務與價值。同樣對於二○○八年加入祥圃實業的營運長吳季衡,歷經供應商的管理、人力資源的重整、業務市場的開拓等工作,使得祥圃實業在擴大營運規模時,更能站穩企業轉型後的力道和角色,同時也被賦予擘畫祥圃實業的永續經營發展方向。
特別是面對台灣的動物營養品市場,目前一年規模就僅約一五○億元上下,祥圃實業在維生素的市占率也維持三十%至四十%之間,但都很難再有顯著突破;而為能使公司再創新的成長動能,祥圃實業就決定投入品牌豬肉的開發,並親自投入養豬事業。吳季衡提到,台灣豬肉市場的一大問題,在於很難區隔出優劣,即使用了比較好的飼料或營養品,消費者也看不出來到底哪一塊豬肉更好,就連農戶也不曉得自己養的豬最後賣去哪裡,因此才成立「究好豬」品牌。

運用原本的動物營養品基礎,祥圃實業進一步從豬隻的品種培育和營養規劃、到實際飼養的方式與環境,以及後續的分切加工和運送過程等,建構完整、可追溯的生產系統,並在「究好豬」的品牌體系中,可讓更多願意養好豬的農戶加入,共同提供優質的豬肉產品,也讓消費者清楚知道生產的流程與源頭,更能吃到美味又營養的豬肉、滿足「吃得好」的需求,並已獲得許多知名餐廳的指名使用,真正實現「從農場到餐桌」的整合。

小檔案:祥圃實業
成立:1984年 
董事長:吳昆民
營運長:吳季衡
地位:動物營養品台灣第一

下滑載入更多報導
卓越中堅企業專題報導
財團法人中衛發展中心

卓越中堅企業作為產業中的「隱形冠軍」,是帶動整體產業進步,不斷拉升產業水準、制定產業規格的領導者。商周與財團法人中衛發展中心合作,為您帶來榮獲肯定的企業專題報導,期待藉由各產業中堅企業的成功故事,為台灣導入更多正向的力量。此刻的台灣,正站在一個決勝未來的轉折點,突破既有窠臼,中堅企業將帶領台灣迎向產業新時代!

留言討論