商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
【第7集-膽固醇】膽固醇數值不只看高低,大小才是重點
良醫找健康

【第7集-膽固醇】膽固醇數值不只看高低,大小才是重點

0:00
0:00
Sponsor

特別企劃 | 良醫找健康

【第7集-膽固醇】膽固醇數值不只看高低,大小才是重點

廣編企劃
2020.03.11794
內文
 

膽固醇在體內是很多作用,膽固醇是我們要製作荷爾蒙的原料,不管是性腺荷爾蒙或著是抗壓力荷爾蒙,還有就是膽固醇其實也是抗氧化劑的一些運輸工具,比如維生素E、維生素A、維他命D,一些抗氧化的維生素也是要透過膽固醇來運送。


膽固醇到底有沒有好壞

正統的醫學就會看幾個指標,第一就是總膽固醇;第二就是低密度膽固醇,就是我們俗稱的壞膽固醇;第三就是高密度膽固醇,就是我們俗稱的好膽固醇;第四就是三酸甘油脂。

美國最近有一篇研發現,十三萬七千名的心血管的住院病患,他們的總膽固醇跟低密度蛋白,就是壞的膽固醇,在正常的平均值以下,反而他們的三酸甘油脂的平均值是偏高的。所以目前越來越多的醫學研究發現,三酸甘油脂是一個非常重要的指標。所以一但三酸甘油脂偏高,你的心血管的風險也就會偏高。

所以我們應該要看整體的評估喔,要看全體的比例跟品質,包括總膽固醇、高密度膽固醇、低密度膽固醇及三酸甘油脂,這種各種數據之間應該要怎麼平衡,才是最重要的。


膽固醇不只看高低 更要看大小

首先以兩方面來說,第一就是個人的心血管的風險,是不是比較高,或著是你是一般的健康人。如果有心血管風險比值高的人,總膽固醇跟低密度蛋白的控制,就要控制在一定的比例之下。目前我們一般的建議是,高風險的低密度蛋白就要控制在70以下;所謂的健康人,如果你的膽固醇在220,那你需要控制嗎?或著你需要運用藥物嗎?答案是不一定。剛剛我們提到三酸甘油脂是一個很重要的指標,一旦三酸甘油脂高,心血管的風險也隨著增加;另外一方面為什麼三酸甘油脂重要呢?因為三酸甘油脂會影響到壞的膽固醇的品質,一旦三酸甘油脂很高,你的低密度蛋白它的顆粒就會變成細細小小顆,很容易被氧化,或鑽到血管內皮內造成粥狀動脈硬化,所以一般人應該要將他的三酸甘油脂控制在正常的範圍內,才能夠預防所謂的心血管風險。

另外比較好的一個數據就是要看三酸甘油脂除以高密度膽固醇的比值,這個比值一但大於2,一般正常人就要注意,就要讓這個比值最好是小於2,如果要更健康就要讓這個比值小於1會更好。


如何控制三酸甘油脂

三酸甘油脂是一個很重要的指標,所以如何降低三酸甘油脂,第一的重點就是應該要停止攝取這些精緻的加工品。
另外,要提醒一般大眾的一些錯誤的觀念就是,認為水果有益健康就大量的攝取。臨床上發現熱量很高的水果攝取過多,你的三酸甘油脂也是會偏高的。

要預防所謂的心血管疾病要控制好我們所謂的膽固醇,盡量要挑選所謂的原型食物。另外,非常重要的就是,我們的低密度蛋白,就是壞的膽固醇,它容易氧化,氧化過後造成粥壯動脈硬化,要防止氧化最重要的這個因素就是要補充足夠的抗氧化維生素,比如維生素E、Q10,β-胡蘿蔔素,一定要攝取足夠的堅果,或是葉菜類、蔬果,這些一定要多攝取。另外,就是要攝取足夠的蛋白質,這樣子才能對我們預防心血管有幫助。

留言討論
大家都在聽
大家都在聽