商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
【第6集-免疫系統】失眠、頭痛、肌肉痠痛,慢性食物過敏惹的禍?
良醫找健康

【第6集-免疫系統】失眠、頭痛、肌肉痠痛,慢性食物過敏惹的禍?

0:00
0:00
Sponsor

特別企劃 | 良醫找健康

【第6集-免疫系統】失眠、頭痛、肌肉痠痛,慢性食物過敏惹的禍?

廣編企劃
2020.03.06810
內文
 

免疫系統一般都是用來保護我們的身體,抵抗外來的侵略者,所以如果我們對於某個東西的反應過於敏感,過度反應,沒有辦法發揮保護功能之外,也因為過度反應產生很多發炎物質而引發身體的不舒服,甚至久了造成心血管的一個刺激,還有癌症的機會的上升,造成我們身體長期的慢性發炎,那免疫系統就呈現這種紊亂的現象。


何謂慢性過敏?

常常慢性過敏這個詞彙會引發一些誤解。因為大部份認為過敏它就是急性的,所以我認為用「慢性過度免疫反應」是大家比較容易理解的。

根據聯安診所健康數據的調查,一般來做檢查的人是以鼻子的症狀、皮膚起疹子、倦怠這些來。但是依照我個人臨床經驗,最常遇到的反而是一些莫名的頭痛、頭暈、疲倦、脹氣,還有皮膚的發炎,跟慢性食物過敏的關係比較密切;呼吸道的症狀一般還是以急性過敏為主。

上面那些症狀我們常常以為是別的病症所引發的,但其實常常都是身體的免疫系統被過度刺激所導致。這些過度刺激也會讓我們對於急性過敏的反應變成比較激烈。

我們有個客人,曬太陽大概十五分鐘就會皮膚起疹子,他對陽光確實有急性的反應,過敏報告出來是對雞蛋有慢性的反應,我們就請他減少的雞蛋的使用,因為這樣可以減少他身體循環的發炎物質,結果雞蛋完全不吃之後,他後來打一場高爾夫球三、四個小時下來,才出一點小疹子而已。所以如果可去了解到底哪一些東西對我們的免疫系統過度刺激,可以大大的減少我們身體免疫系統的整個負擔。


解鎖你的食物密碼

每個人的體質不一樣,可以透過檢查了解到底免疫系統跟哪些營養的食物其實是在對抗的。

慢性過敏目前也是用簡單又安全的抽血檢測,我們會建議學齡的兒童、孕婦,還有有過敏史的人,能夠去了解到底食物裡面有哪些東西是我們的敏感原,尤其我常常強調說15歲之前的孩童,在身體架構還沒有完成之前,如果可以去了解吃哪些東西我們的免疫系統不會過度的打仗,對他的成長,還有學習都有相當的影響。像研究都顯示說,過敏兒過動跟注意力不集中的比例是非過敏兒的2.8倍,


過敏日記審視過敏食物

另外,通常我們也會鼓勵客人能夠寫過敏日記,意思就是說今天怎麼這麼不舒服,趕快回想一下昨天跟前天大概接觸哪些食物,如果,某一天又突然很不舒服,趕快再回想一下前一、兩天大概接觸哪些東西。然後這樣子寫下來可能就會發現,這兩次有某個共通點,譬如說這兩次都是吃很多雞蛋的時候,那原則上就可以去了解,可能雞蛋會過度刺激免疫系統。所以過敏日記也是一個重要的方法。

每個人體質不同,應該要了解自己的食物密碼,即使是相同的食物每個人引起的慢性過度免疫反應也都不一樣,所以如果說我們可以透過檢查、透過寫日記找到自己的過敏原,為自己的健康把關,可能就因此改善一些長期困擾自己身體的一些小毛病

留言討論
大家都在聽
大家都在聽