商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
【第5集-基因檢測】算病:與其擔心遺傳疾病,不如透過基因檢測,精準預防,趨吉避凶
良醫找健康

【第5集-基因檢測】算病:與其擔心遺傳疾病,不如透過基因檢測,精準預防,趨吉避凶

0:00
0:00
Sponsor

特別企劃 | 良醫找健康

【第5集-基因檢測】算病:與其擔心遺傳疾病,不如透過基因檢測,精準預防,趨吉避凶

廣編企劃
2020.03.02618
內文
 

基因影響人體的健康大概佔三分之一到二分之一,另外的二分之一到三分之二就是靠後天的照護。做檢查是讓我們了解先天比較差的地方,去做趨吉避凶,去避開高風險的一個病症。


精準預防醫學靠基因檢測

基因檢查可以協助生活上去注意一些小細節,可以協助我們不管在生活上,還是未來健康檢查的方向能夠更精準。

像我們有一個企業家老闆,他覺得運動太少了,可是又很忙,後來就決定乾脆走路上下班,每天因此有三十分鐘的走路。可是這樣子的情況下,我們追蹤他的肝臟解毒酵素就發現突然降得很低,從兩百五十降到一百二十二,一開始本來以為是不是因為睡眠不好、應酬比較有喝酒引起,結果後來才知道原來是走路上下班。
他的基因檢查裡面發現他的肝臟的解毒在芳香胺這一塊呢是有點滿弱的,所以像一般汽機車排放的煙、拜拜的煙、抽菸的煙,還有像廚房沒有完全燃燒的油煙,都是他的弱點。後來他恢復這個上下班用開車的方式,然後再來做檢查就發現他肝臟解毒的酵素就恢復了。就沒有像那一次走路上下班掉到一百二十幾。
所以透過這個檢查,可以知道原來一般人認為應該是滿健康的生活方式,結果根本不適合他的體質。做檢查可以去幫助我們在生活上到底要怎麼樣去促進自己的健康,達到精準預防的一個目的。


正向心態面對檢測結果

一般比較焦慮緊張的人我們就會比較不建議做這個基因的這個檢查,因為畢竟驗六十個疾病,如果說有二十個疾病都是屬於高風險的,會擔心因此影響他的睡眠跟自律神經,反而對身體造成極大的一個負擔,

基因檢查一定要有一個正確的心態,
即便基因檢查出某些疾病我們風險是滿低的,在生活上不能因此就放縱,基因也不是這個萬靈,一定要注意就是說搭配好的這個生活型態,然後積極的調整我們的這個作息,往健康的方向去進行。


如何選擇基因檢測機構

幾個基本原則,第一個就是基因公司跟醫療院所有研究合作,而且有相當的醫學文獻來支持;第二個就是這個檢測是屬於一個多基因的一個檢測,不是單一一個基因的檢測。再來就是說,是不是這些基因都是用國外的基因公司,是不是有相關的一個可靠的認證。那另外呢我們很著重就是說,一個疾病絕對不是單一個基因去造成的,都是多基因去造成的,這個疾病所選擇的這個多基因點是不是可靠,這是我們著重的一個方向。

人與人之間大概是0.1%的差別,其實有三千萬個左右的基因點是大家不一樣的。所以多基因去評估它的準確率會再提高。檢查完之後也一定要有一個專業的醫療團隊來做一個說明,同時配合當時的健康檢查結果,做生活上的規劃這樣才能夠達到一個預防的目的。

留言討論
大家都在聽
大家都在聽