商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
湯明哲教錯的10堂課

你能聽到》管理沒有真理,你要獨立思考(Free)

0:00
0:00

知識名家系 | 湯明哲教錯的10堂課

第0集

你能聽到》管理沒有真理,你要獨立思考(Free)

講師:湯明哲
編輯:羅惠萍
後製:江明倫
製作人:江明珠
2019.11.20201
內文

你好,我是湯明哲,我在美國麻省理工學院拿到博士之後,教書教了34年,我教的都叫做策略管理。有10年,我是在美國教書。我常常說:我的工作是在誤美國人子弟。現在回想起來,雖然是個戲稱,不過好像是真的。為什麼?因為教了這麼多年之後,才發現到說,有很多事情是教錯的。

我在臺灣教書教了24年,學術的觀念在進步,每一年再回想的時候,都會想到,有很多的理論,或者很多詮釋的方式,需要重新再講一遍。

現在教書的時候,我也跟學生說:我知道10年之後,現在教的,有50%可能是錯的,可是我現在不曉得哪50%是錯的?所以老師一定誤人子弟。那子弟如何避免被誤?這個要看你自己的獨立思考能力,必須要判斷經營環境的變化、原來的一些理論模式是不是還能夠適用?這個就是這門課的目的。

為什麼要錄這門課?因為企業管理跟物理、數學是不一樣的。在物理裡面,氫加氧一定是水。在企業管理裡面,一加一可能要大於二。

所以,管理沒有真理。每一個企業所做的決策,它所依據的原理或者模式都不一樣。在這個世界上,你一定找得到例外的地方,最怕的就是,你所碰到的企業決策,用傳統的理論跟模式來解決。可是,在這一個決策上面,你必須要有一些創新的想法。當你用過去的模式來解決現在的問題時,你就會發現它的侷限性,也發現到,用這樣方式做的決策會是錯的。企業的決策一做錯的話,後果是不堪設想,公司可能就因此倒閉了。這種現象,我們看到的非常的多,所以每一次在決策的時候,你都要先想一想,這個決策所依據的模式或理論,在目前的決策情境下,是不是還適用?這個就要看每一個人的獨立思考能力。所以我認為成功的企業家,我看到的都是思想家,他們都是thinker,他們不只是doer。

在未來的10門課中,我會回顧一下,在企業管理裡面,我們常常教的一些理論,這些理論或思考的模式,在實務上的運用都有偏差的地方。聽完這門課之後,你應該就知道,所有的理論都不能夠盡信。在不同的決策環境之下,你必須要靈活變通,做決策的時候,才能夠避免重大的失誤。希望大家跟我一起來回顧,過去在MBA或EMBA裡面所聽到的策略課內容。

台大EMBA策略名師湯明哲,教企業策略管理34年,如今卻說他教錯了!他哪裡教錯?要怎麼修正?讓湯老師親口告訴你。
留言討論
大家都在聽
大家都在聽