商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
橋水基金用「棒球卡」做出最佳投資決策
三分鐘商學院

橋水基金用「棒球卡」做出最佳投資決策

0:00
0:00

實用系 | 三分鐘商學院

第52集

橋水基金用「棒球卡」做出最佳投資決策

配音|後製:張思穎
撰稿:林思妍
製作人:江明珠
2020.04.278
內文

今天要和你談的是:全球最賺錢的避險基金如何做出最佳投資決策?


橋水基金(Bridgewater Associates)是全球最賺錢的避免基金公司,它的創辦人達利歐(Ray Dalio)被譽為「避險基金界的賈伯斯」,他把過去40多年來獨創的管理心法,寫成《原則》這本書,成為全球爭相拜讀的新管理聖經。


書裡面公開了橋水一個很特別的自動化決策機制,叫做「創意擇優」(選擇的擇,優秀的優),透過完全透明和真誠的討論過程,選出最好的想法。這種集體決策有一個關鍵元素,叫做「棒球卡」。所謂的「棒球卡」,指的是每個員工的特質量表:這個量表怎麼來?他們把所有會議錄音、錄影,以及每次和老闆談話中,進行可信度、同理心、策略思考等上百個項目分析,找出員工的優缺點和特質。


而根據員工的特質差異,每個人對不同議題的決策影響力也不一樣,具體怎麼做呢?在橋水基金的決策會議上,會用一個自創「集點器平台」,進行投票表決,所有議案、評分都公開透明,但是一人一票並非票票均等,而是依照個人特質來決定這一票的加權分數;比如說,策略思考可信度高的人,對於策略性的議題,加權分數也比較高;而同理心比較高的人,對於「客戶服務」議題,就會有較高的加權,這一票的影響力也比其他人大。


最後,再根據棒球卡中每個人的專長來指派任務,做成各種行動方案。
「創意擇優」制度,常常能幫助橋水打敗市場。例如有一次,他們討論「美國聯準會究竟有沒有干預市場,讓債市轉為空頭?」。原本,77%的人認為「有」;但是透過棒球卡創意擇優討論後,比率降到了19%,讓他們能做出相對應的決策。
今天,我們學到了:1.全透明的討論機制,不只讓職場政治見光死,同時也可以讓每個人都更能認同決策過程的公平性;2.針對不同性質議題,讓最適合的人來做決定,就能降低誤判的風險,做出最好的決策。

如何取得公司裡每個人的創意,經過充分討論,做出最好的決策?橋水基金有一套「創意擇優」機制,近年來已成為企業爭相學習的對象。

留言討論
大家都在聽
大家都在聽