商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
你能聽到 》流通業大老帶團考察 八站看透全通路獲利模式
潘進丁的全通路考察團

你能聽到 》流通業大老帶團考察 八站看透全通路獲利模式

0:00
0:00

職場系 | 潘進丁的全通路考察團

潘進丁的全通路考察團︱行前說明

你能聽到 》流通業大老帶團考察 八站看透全通路獲利模式

後製:張思穎
製作人:陳致妏、江明珠
2020.05.2545
內文

你好,我是潘進丁

我是全家便利商店集團會長,我從事流通產業已經30幾年,我看到台灣流通業從傳統走到現代,像一波一波浪潮一樣,從起浪到大浪,我想在網路科技發達以後,變動會愈來愈快,我們看到,尤其電商崛起之後,像破壞式的創新一樣,對流通業造成非常大的衝擊。

這個考察團,我要帶各位去看不同的業態,看看這幾個業態的標竿企業,他們是怎麼去對應這個變動,裡面有做電子商務的,也有做傳統產業,尤其傳統產業、實體通路,他們在電商的重大衝擊中,是怎麼轉型?而且能夠維持高度的成長,我想他的商業模式,值得大家來參考。

我精選八個案例,四種趨勢來跟大家分享:
第一個「線上線下虛擬整合的全通路」,考察美國的Walmart、中國大陸的阿里巴巴。
第二個,如何用創新業態讓消費者不斷地重複購買,考察「餐廳超市」、客製化的訂閱經濟模式「下廚懶人包」。
第三個,是,怎麼樣用「個店經營」的手法,讓業績持續30年成長,我們要看的是『唐吉軻德』跟日本的『Yaoko超市』,如何推翻連鎖經營複製的理論。
第四個趨勢,「聚焦」核心能力成為標竿企業,到日本參訪『壽司郎』還有『星野度假村』

這些都是跟民生息息相關,大家看到的也許只是冰山的一角,如果想知道冰山底下還有哪些外面看不到的,從這個音頻裡面,我想可以幫助大家了解,為什麼會做得成功,幫助所有消費者,變成一個商業觀察者。

數位轉型學程 【通路革命】

創新轉型,不再只有一個模式!全家便利商店集團會長潘進丁縱橫零售業 30 年,他認為,產業要歷久不衰、異軍突起,必須以用戶為思考,發掘顧客痛點。

於是他親自走訪美國、日本、中國大陸,考察當地標竿企業,精選出8個案例,4種商業模式,告訴你「虛實整合」、「特色經營」、「創新業態」、「聚焦強項」的經營祕訣,每一講都有知識點,即使非流通零售業,你也能從中看見新趨勢,得到啟發。

留言討論
大家都在聽
大家都在聽