商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
肥了網紅,瘦了電商?「美而快」4招避免電商陷阱
三分鐘商學院

肥了網紅,瘦了電商?「美而快」4招避免電商陷阱

0:00
0:00

實用系 | 三分鐘商學院

第53集

肥了網紅,瘦了電商?「美而快」4招避免電商陷阱

配音|撰稿|後製:張思穎
製作人:江明珠
2020.04.295
內文

網紅電商2.0:借力使力,風險平分

今天要跟你談的是:跟網紅電商,學習借力使力,分散風險。

「美而快」是一家台灣的女裝電商公司,旗下有楊丞琳擔任聯名設計師的網拍品牌Pazzo,他們以自家的經營know-how,短短5年內,打造出20個品牌的網紅生態系,還成功避免了網紅電商陷阱,他們是怎麼做到的

先解釋一下什麼是網紅電商陷阱。過去的網紅電商扮演偶像經紀公司的角色,從零開始培養網紅,成本很高,分潤卻很低,常常是網紅越紅,電商的虧損就越大,讓電商相當苦惱

不過,這家公司用4個方法來避免:

第一:只鎖定已經成名的網紅
他們不自己花時間培育網紅,而是尋找兼顧「品質」和「數量」的網紅來合作,例如:如果粉絲留言只是稱讚網紅長得漂亮,就不列入考慮;但如果粉絲稱讚網紅的「穿搭」很有品味,就是鎖定的目標。

第二:與網紅合資開公司,各持股百分之五十
這樣才能維持風險各半,而且網紅會很有參與感,畢竟頭都洗下去了,比較不會臨時抽身。

第三:由網紅擔任董事長或總經理
雙方每個月看財報,但是不會干涉網紅的經營決策。由美而快負責系統開發、金流、物流和備貨等後端支援,讓網紅聚焦在設計、拍照、和行銷等工作。

第四,過了蜜月期後,沒有銷量就解散
他們秉持「快速試錯、快速失敗」原則,如果品牌上線,過了兩週蜜月期成效還是很差,就會結束這個品牌。例如,曾經有個男裝品牌反應普通,一個半月就完成公司清算。因為按讚數再怎麼多,蜜月期也只會有兩檔,兩週一過,這品牌在消費者眼中,就跟一般品牌沒什麼兩樣。所以,顧好商品基本面才是最重要的。

從2016年走到現在,美而快這種合作模式的成功機率大概有八成五,擁有的會員數已經突破120萬人。

今天我們學到了:1.要懂得借用已經成熟的市場資源。2.採風險各半的合作模式,讓對方主導經營,更可以確保合作方投入的意願。3.快速試錯,早點失敗,就能早點當機立斷。

台灣電商女裝新龍頭與網紅平分經營風險,避免掉入網紅人很紅、業績不紅的經營陷阱

留言討論
大家都在聽
大家都在聽