只要行程不是特別趕,我到台灣各地演講、講課與開會都會儘量利用大眾運輸往返。在個人旅遊的層次,大眾運輸讓我可以專注體驗旅程中的人事物。在服務設計的層次,大眾運輸是觀光基礎建設的關鍵環節,我不會放過任何觀察的機會。

這幾年我從高雄利用大眾運輸往返過台灣本島的所有行政區。班次較多且路線單純的高鐵與台鐵是容易的部分。困難的是通常班次很少的當地客運與公車:找得到時刻表但不確定可信度,找不到清楚的路線圖,有時到了當地連候車處都找不到。

回顧過去一年,最有挑戰性的目的地應該是桃園縣龜山鄉。我在半年內就去過兩次:去年八月到華亞科技園區,今年一月到長庚大學

旅程

從高雄搭高鐵到桃園後,先搭桃園客運經營的高鐵接駁公車到桃園市。

THSR Shuttle Bus (Taoyuan) Taoyuan Bus Taoyuan Railway Station

再從桃園市搭桃園客運到林口長庚醫院。

Taoyuan Bus Taoyuan Bus KFC

再來就要從林口長庚醫院到目的地。去年因為還要講三小時的課,我為了節省體力放棄最後這段的步行與大眾運輸,直接搭計程車到其實離長庚醫院不太遠的華亞科技園區。這次因為是兩小時不到的輕鬆演講,再加上時間也還夠,我就轉乘長庚醫院的交通車前往長庚大學。

Changgeng Hospital-University Shuttle Bus Changgeng Hospital-University Shuttle Bus Chang Gung University

去年八月因為是第一次到桃園,預留較多的轉乘緩衝時間。後來果然得用到這些時間。例如,從高鐵站到桃園市、在南華飯店下車後,花了點時間找到復興路上的桃園客運站,卻發現往長庚醫院要在遠東百貨前搭車。於是又花了點時間找到遠東百貨。那天上午 10:14 到高鐵桃園站,中午 12:50 才抵達目的地,全程超過兩個半小時。

一回生二回熟,這次就順得多。在遠東百貨與長庚醫院的兩次轉乘,幾乎都是剛走到候車處就看到要搭的下一段車,直接上車沒多久就發車了。下午 1:14 到高鐵桃園站,3:15 就抵達長庚大學,全程兩小時。

2012-01-05:高鐵桃園站→桃園市→林口長庚醫院→長庚大學