【網路觀察】鍵盤柯南,你理性嗎?

最近震驚社會的台灣女學生在日被刺命案受到台日兩國高度重視,從這個事件中卻可以看見網路文化的轉變;由於從台灣鄉民能得到的資訊非常少,眾人又太過關注這個事件,有些網友在討論時不只是人肉搜索找出嫌犯的資料,更臆測討論嫌犯可能的動機手法、接下來的行動等等,用不確定的資訊自己在腦內補完了一個偵探故事,彷彿只靠著鍵盤跟螢幕就能推理的偵探;新名詞「鍵盤柯南」從此而來。

台灣媒體對這個事件的處理方式也大有問題。兇案發生在日本,調查過程中日本官方封鎖消息,連記者會都只開放給特定媒體,台灣媒體卻把還只是嫌犯的張志揚家人姓名、職業、家裡開的店全部挖出來公佈,電視分別出機去採訪嫌犯的父母、大學老師以及死者家屬,強迫他們對鏡頭說個隻字片語。這些精彩刺激卻對案情一點幫助都沒有的畫面又促進人們沸沸揚揚的討論,更導致大批不理性網友去嫌犯臉書謾罵詛咒(資料)。我們不知道嫌犯是不是因為媒體與網路言論的壓力才上網關閉臉書頁面,最後更在案情仍未明朗的情況下自殺;但這是否能讓台灣媒體稍微重新思考,尊重偵查不公開?

延伸:張志揚自殺身亡,父親看電視才知報導

針對這個報導,吳念真導演在自己臉書發表:

吳念真