3. Just the word

Just the words 可幫你查詢單一字或是短的片語,它的特殊之處在於,會分類列出該字和不同詞性的字組合的各種狀況。例如,打上offense後按 enter:

還在用Google翻譯?6個超強網站讓你查到最道地的英文

在一長串清單的第一個部分,它列出了 V obj “offence" 的用法,也就是offence當前面動詞的受詞。可以清楚看到,最常用的搭配是commit offense ;下面還有offense和名詞連用(sex offense)、後面接介係詞(offense against)、前面有名詞加介係詞(penalty for offense)等等,再搭配其他字典、Google等使用,想必能事倍功半。

4. TANGO Verb Noun Collocation (部分中、英對照)

還在用Google翻譯?6個超強網站讓你查到最道地的英文

TANGO是國科會下的計畫,收錄光華雜誌、Voice of America、British National Corpus、Hong Kong News and Laws(香港立法會)等處的語料。

右上角選擇語料來源,輸入字詞後選擇搜尋該字當verb、noun、adj查詢,collocation type (搭配詞種類),可以選擇搜尋它前後出現字詞的詞性。例如搜尋“cooperation",選擇noun、VN:

還在用Google翻譯?6個超強網站讓你查到最道地的英文

選擇搜索光華雜誌,因此出現中英對照的語料,照次數排名,最常使用的是"promote cooperation",點進去後又可看到所有資料。

若改搜尋voice of America,並選擇找 AN 的搭配,則會出現:

還在用Google翻譯?6個超強網站讓你查到最道地的英文

透過這樣的比較、排名,你就會知道 「緊密的合作」不是"near cooperation"而是 close cooperation,也會更熟悉「互相合作」、「區域性合作」、「經濟合作」等詞彙的英文還有所使用的情境為何。