法國帶頭提議,所有參與資源勘探活動的公司,都必須揭露在地主國從事的所有交易活動。 法國總統薩科齊應該支持增加透明度的提議,對開採石油、天然氣實行嚴格標準。

法國在G-8和G-20中具有重要地位, 在法國領導下,2011年是一個絕佳的機會,可以讓政府制定清楚明確的法律,要求從事能源採掘行業的公司全面揭露財務狀況。

石油、天然氣、和採礦業每年為政府和公司創造數十億美元。 此外,這些行業在資源豐富的國家經濟發展中往往佔有核心地位。 然而,儘管自然資源很豐富,這些國家大部分人仍生活在貧困中。

採礦和石油公司向政府支付的實際稅收通常是保密的,即便大多數政府都聲稱收益會用在公共利益上,但 在現實生活中,太多國家的一般老百姓根本沒有從中獲益,他們還必須承擔採礦和鑽井作業帶來的氣候變化和社會成本。

在北非和中東地區許多國家中都擁有豐富的石油和天然氣,而這些工業和政府的之間的祕密會引起嚴重和普遍的反應,公民會舉行抗議活動反對貪腐和政治壓迫,並抗議國家的財務和資源管理不當。

明度是解決方案重要部分。石油、天然氣和礦業公司必須保證揭露所有的相關財務訊息並且按項目細分列出。

如果歐洲監管機構能同意這事,那麼就能在所有證券交易所上市的能源探採類公司使用這些規範,無論他們的總部所在地在哪裡。 監管機構必須做出相應規定,而公司必須將訊息公開,以便同其他公司和國家進行溝通交流。

美國已經通過立法強制要求政府支出對公眾公開。 法律要求完全揭露在美跨國石油和天然氣公司以及10大礦業公司銷售情況。

這將有助於公民追蹤這筆錢是如何使用,但它並不會幫助他們評估是否他們的政府比較公正。 如果歐盟都要求企業必須公佈關於生產經營編號、財務會計餘額等詳細訊息,所有公司將成為名副其實的「好公民」,政府稅收也將會增強。