我本身不信世界末日,但我相信人為的破壞與自然的異變讓不少美景迅速的消逝,本身我是環境愛好者,所以更變成了追著消逝的美景這樣的旅遊方式。

我旅遊時,常跟當地人聊天,了解他們對環境變遷的看法。當然,這樣的角度實在不能以專家自居,但用旅遊攝影者的角度寫氣候異變的遊記則是綽綽有餘,所以這也是我會採用的方向。

人真的是攝影的重心之一
人真的是攝影的重心之一 (攝影者.Laura Lee)
好喜歡異國的美術感
好喜歡異國的美術感 (攝影者.Laura Lee)

關於瑪雅的預言我採保留態度,畢竟我不能算是考古學家,也不想隨便幫預言背書,只是用個做了瑪雅預言功課的背包客角度跟大家分享。

友善的遊行
友善的遊行 (攝影者.Laura Lee)
南美山丘的一角
南美山丘的一角 (攝影者.Laura Lee)

之後的十二篇旅程我會用遊記,知識,該思考的問題來解說,讓讀者比較容易閱讀。

瑪雅預言的小知識

瑪雅曆
瑪雅曆
Popol Vuh
Popol Vuh (來源.Wikipedia)

1. 瑪雅預言應分為預言與日曆兩份。瑪雅預言,是將預言書(第五太陽世紀終焉)與曆法 (260天為一年的第二曆法) 結合而成。這兩件事情有聯繫但不可混為一談。

2.瑪雅預言的出處幾乎無法考察。根據Wikipedia 與一些美國翻譯的書寫著,大多的文書都在西班牙侵略時燒毀,剩下三本落在歐洲博物館。譯本我找不到。

3.常被提的Popol Yu 預言書並不是那三本之一,出處眾說紛允,最常見的說法是西元1500 年所撰寫,我就用「無法證明」來形容。

4..完整的Popol Yu內容翻譯很抱歉,我看不懂,所以我看的是英譯。老實說,我認為寫得很意境,要說是清清楚楚說世界要結束於2012,我看不出來。

5..瑪雅的日曆源自馬雅更早之前的文明,西元前2000年出現祭祀建築,名稱無定論。簡單說,曆法誕生於預言之前(預言書誕生於西元後)。

6.瑪雅的日曆有至少兩種,一種是我們用的365日制,一種是260日為一單位的不明曆法。365日的曆法可以對的上我們的西元,而260日單位的曆法則是目前我們討論的世界終焉的曆法。

7.我們位於第五太陽世紀Tonatiuh的詳細預言出處,跟這樣的預言如何與馬雅曆法結合精算出2012.12.21這樣的日期,我找不到。

8.馬雅預言常結合著現代環境異變與其他的古文明之謎做議題,至於預言書怎樣的顯示關聯性,我幾乎找不到資料。最多的狀況是說 「XXX的新書提過」但這一段是從哪本古文獻的哪一章節幾乎都無法考察。

*太陽黑子,行星串聯,磁場對調,日蝕都屬於被人提出瑪雅預言提起但出處不夠明確的範圍。與其他古文明之聯繫大多與文字跟星象有關,但說是足夠證據我認為沒有人敢下定言。

9.以上這些資料其實是讀了五本書,Wikipeia,網頁,綜合而來。有時資料會有衝突,如印加說第四世紀,瑪雅說第五世紀,Popol Yu是西班牙傳教士寫的還是作者不明等。我是以英文Wikipedia 為主,畢竟公信力比較高。假設有部分真的我不敢下定言,如有幾種日曆與正確名稱,我就只提比較確認的部分。

10.假如資料有錯,或是不足的還請大家多多包涵並請留言。