從那次後,我告訴自己,只要不缺錢,我一律訂商務艙。錢不是萬能,但買到一時清靜,還是錢的大能。

這也是我賺錢的動力之一。

我的動力絕對不是要有足夠的錢養老,而是擁有足夠的決定權,可以享受我要的生活。並且避免我不喜歡的狀況,比如吵,比如擠。

這很理直氣壯,因為,我是我唯一的賺錢工具。

如果你是你唯一的賺錢工具,你不對自己好,無異於殺雞取卵。

就像阿胖,他忘了他的賺錢工具是他的遊覽車和他自己,他兩者都虧待,怎麼可能賺到錢?

有一次,在臉書放了搭飛機的照片,有人留言:「喲,炫富嗎?」

其實我從33歲就開始搭商務艙了。只要那個航程有商務艙的話。

如果我努力工作了這麼久,人生已經過了一大半,還捨不得錢、要自己搭經濟艙,我的理財能力才是真有問題。

愛說人家炫富的,其實是自己心理有問題。有能力,自己賺吧!

招財金句

1. 不懂得把錢花在會賺錢地方的人,不會致富。
2. 錢,本來就要用來換心安換幸福的;錢,可以投資很多東西,不只是用來投資錢。
3. 不好好對待自己,為了事業愈忙愈省,你賠的會比賺的還要多。
4. 對自己好一點,因為你是自己唯一的生財工具。
5. 做生意的捨不得花小錢,會讓事業倒大楣!

書籍簡介

書名:讓錢找到你
作者:吳淡如
出版社:天下文化
出版日期:2014/06/26

吳淡如

台大法律系學士、台大中文研究所、台大EMBA雙碩士。現為知名作家及主持人。

吳淡如多才多藝、興趣廣泛,寫作、主持、理財、創業各方面,都有非常好的成績。跳佛朗明哥舞、學攝影、開餐廳、到全世界各地旅行,多彩多姿的生活也令人艷羨。

近年來歷經結婚、生子等人生重要轉折,在過好一個人的生活之後,更進一步做到了婚姻幸福、人生圓滿。

從一個不大重視錢的文藝少女,到大家覺得她理財理得還不錯,一路的蛻變,讓她對錢有許多不一樣的看法與心得,這本她這輩子從沒想過會出的談「錢」的書,於是誕生。

另著有《吳淡如超人氣說話術》、《每一次相遇都是奇蹟》、《嫁給誰都幸福》、《不生氣的技術》、《夢想會生利息》、《樂觀的孩子才好命》等書(皆為天下文化出版)。