省,可以儉用,不要省吃—就算你要減肥,也只能少吃,不能因為省錢而亂吃。

阿胖就是個「省吃」的例子。他很努力,白手起家,很年輕就當上總經理。不過,他的公司經營過程坎坷,好像老天爺故意讓倒楣事降臨到他身上似的。

他是做遊覽車相關生意的,他的車出事頻率高到他會連連抱怨:「為什麼倒楣的事都發生在我身上?」

他是個好脾氣,EQ也很高的人呀,為什麼?

後來,我慢慢觀察,原因在於他太省了。如果他捨不得花錢保養他的生財工具,事情怎麼會不出在他身上呢?

因為他很喜歡省小錢,賺小錢,能多一點是一點。雖然他不會賺不義之財,但會為了省錢而失去遠見。

朋友要他做什麼他都做,他親力親為的生意種類大概超過10個吧,但也沒有因此致富。

一個人要親力親為那麼多事,怎麼可能做好?只是把自己忙得像隻無頭蒼蠅而已。無頭蒼蠅從來不可能飛對方向。

我看了阿胖幾年,他愈來愈胖。大概從65公斤胖到100以上吧。

「唉喲,我又沒吃很多,只有人家請客我才吃得多好不好?平時工作很忙,我都靠泡麵和麵包裹腹,吃得不多,不知道我為什麼會胖?」

咦?答案你不是已經說出來了嗎?就是因為你亂吃垃圾食物而營養失衡呀。

他的表姊是我的好友,曾經很生氣的罵他:「你這麼糟蹋自己身體,是要賺錢買藥吃呀?」

他還是沒改,才30多歲,已經胖到不走路也會喘了。

人無遠慮,必有近憂。

如果不好好對待自己,為了事業愈忙愈省,你賠的會比賺的還要多。

捨不得花小錢,也會讓事業倒大楣!

****

我也很忙。我喜歡有事忙。

但我對自己很好,我從來不會因為忙,而忘了吃飯(吃不下飯是另一回事),把自己搞成受虐者,可憐兮兮要別人來同情我。

我再怎麼忙於工作,都會持之以恆的找時間運動一下,讓自己喘口氣。

我沒有很愛買衣服化妝品,但是也不喜歡老是把自己套在很久以前的衣服裡。因為衣不換新,人很快就會自己歸隊到舊時代去。

我不是什麼都用名牌,但也深知名牌的好處不只讓別人看了羨慕而已。品牌凡歷經百年還能如此成功,必有原因,不要只用「虛榮」二字把它圈起來,那是眼光短淺。

我吃不多,但很知道什麼是好食物。

25歲以前,我很窮,但不酸,不會故意「看不起」有錢人,動不動就嫉妒別人炫富。

40歲之前,我雖然很欠缺理財概念,倒是很有賺錢的動力,並不是個自視清高的作家。

我賺錢的動力,有一半來自於,我想要對自己好一點。

33歲之前,我擔任過好幾年的旅遊記者,當時台灣人正有錢,所以各國觀光局招待旅遊記者都用商務艙。

商務艙,就算搭很久,你也可以自在一點。

於是我就「回不去了」。不當旅遊記者後,某次和朋友旅行,因為自己出錢,想要省一點,結果在8小時航程裡,我一直聽著後頭那兩位嘴巴永遠不必休息的女子,在叨叨討論(其實聲量很像在演講)一些很瑣碎的只有她們家會關心的話題…。