--本文由日經BP社日經 Techon logo特別提供。

2011年11月30日~12月11日舉行的「第42屆東京車展」落幕。本屆車展共展示約400款車,其中53款為全球首發車,展會期間的入場人數超過84萬人次。插電式混合動力車、電動汽車及燃料電池車等新一代電動汽車大量參展,從中可以看到汽車與智慧手機和家庭等聯動的未來汽車的影子。

「未來汽車不會只是電動汽車(EV)或插電式混合動力車(PHEV)。選項可能不是唯一的。各種汽車將活躍在各自擅長的領域」。

豐田代表董事社長豐田章男在東京車展首日舉行的記者會上這麼說。正如他所述的那樣,本屆東京車展讓汽車呈多樣化發展的未來趨勢。

以前一提起汽車,指的就是汽油車。現在除了汽油車,混合動力車(HEV)在日本的銷售比率超過了10%。EV方面,2011年度三菱汽車的「i-MiEV」和日產汽車的「LEAF」,將分別實現超過2萬輛的銷量。PHEV方面,豐田、本田和三菱汽車將從2012年開始全面銷售。2015年前後,燃料電池車(FCV)有望導入市場。

另外,日產汽車社長兼CEO卡洛斯·戈恩在本屆車展上稱,「汽車廠商只專注於汽車製造的時代結束了」。他認為汽車不只是單純的交通工具,而是「維繫智慧住宅、智慧電網和智慧社區等,與生活息息相關的有效移動手段」。隨著汽車的電動化進程的不斷推進,使汽車聯網並與智慧手機、家庭和地區等聯動的趨勢開始呈現。

油電混合動力車(HEV)實現超低燃效
從台北開到桃園機場只耗油一公升

提升混合動力車的燃效,一直是各廠商努力的目標。豐田全球首次公開的小型HEV「AQUA」,最高可實現40.0km/L的燃效。

AQUA的混合動力系統在沿襲現行普銳斯「THS II」的設計思想的同時,還實現了小型輕量化。配備的電池採用Primearth EV Energy(PEVE)製造的鎳氫充電電池。與現行普銳斯採用相同的電池單元,不過將數量由168個減至120個,由此實現了小型輕量化。

插電式混合動力車(PHEV)是「新一代環保車的支柱」

能夠比HEV實現更低油耗的,是利用家用電源為車載電池充電,可在全電動模式下行駛一定距離的PHEV。豐田在東京車展開幕前一天的2011年11月29日發佈了新款「普銳斯PHV」,並在本屆車展上展出。預定2012年1月30日上市。

豐田將PHEV定位為「繼HEV之後的新一代環保車支柱」。將EV行駛和HEV行駛的燃效複合計算得出的「燃料消耗率(PHEV燃效)」為61.0km/L。配備的鋰離子充電電池由三洋電機製造,容量為4.4kWh。採用了容量為20.5Ah的大型單元。

豐田首次在「普銳斯PHV」上採用了與智慧手機聯動的「PHV Drive Support」功能。例如,即使駕駛員不在汽車旁,也能利用智慧手機確認電池剩餘電量和可全電動模式下行駛的距離等。還能在地圖上顯示充電設備的位置。

另外,當豐田資訊管理中心認為車輛需要充電時,或者忘記插入充電插頭時,會通過智慧手機提醒用戶;此外,用戶還可以向車輛發出店舖檢索等詢問。該功能是與從事雲端服務的美國Salesforce.com公司的合作成果。