--本文由日經BP社日經 Techon logo特別提供。

2011年,蘋果的智慧手機「iPhone」和平板電腦「iPad」兩件產品,受到了前所未有的關注。

2011年與iPhone有關的消息,從美國拉開序幕。2011年1月11日,蘋果與美國電信商Verizon共同發表了支援CDMA2000的iPhone 4。過去,iPhone只支援GSM/WCDMA系統,此次支援CDMA2000後,從理論上說,所有手機系統業者今後都可以銷售iPhone了。在這種背景下,日本也開始有預測稱,KDDI可能也會經營iPhone。

2011年3月,更為薄型的新款iPad「iPad 2」發表。與此同時,新OS「iOS 4.3」隨之亮相。iPad 2在美國上市的時間是2011年3月11日,這一天日本湊巧發生了大地震。iPad 2在日本的上市日期最初預定在3月25日,但在震災的影響下被迫延後了大約1個月。

《日經電子》拆解小組很快便在美國買到了iPad 2,並進行拆解。儘管此次拆解因準備不足導致正面玻璃破損,並因搞錯加速度感測器和角速度感測器的特性而受到讀者批評,但與《日經電子》連動,還是產生了很大的迴響。

2011年4月下旬,有關訴訟的消息傳出。蘋果以侵犯iPhone相關專利為由,對三星提起訴訟。由於三星是供應iPhone及iPad主要零件的重要合作夥伴,因此這一消息讓人頗感吃驚。即便是合作夥們也不允許「仿造」,蘋果顯示出了強硬的態度。

夏季以後,「iPhone 4」將推出後續機型的傳言在網路上傳播開來。最後,蘋果於2011年10月4日發佈了iPhone 4的小幅改進版、即「iPhone 4S」。並同時發佈了強化雲端功能的新OS「iOS 5」。

在iPhone 4S發表後隔天,史帝夫·賈伯斯因病逝世。隨後在蘋果專賣店及其住宅,不斷有人前來獻花悼念。

在日本也有新消息傳出。以往的iPhone在日本一直由軟銀移動供應,而從iPhone 4S開始,KDDI也將涉足經營。《日經電子》拆解小組也對iPhone 4S實施了拆解。同時支援GSM/WCDMA和CDMA2000的iPhone 4S,在CDMA2000版iPhone 4的內部構造基礎上,移植了GSM/WCDMA版iPhone 4的構成要素。(記者:大森 敏行,《日經電子》)