夢想團隊兩名來自台中中山醫學大學的庭葳和子毅,接獲錄取通知報到的時間,不巧與學校的期中考試撞期,他們不想放棄這個難得的機會,只好硬著頭皮向老師請假,要求能否事後補考。老師詳細詢問原因,他們據實以告,這位作風開明的老師認同這個活動很有意義,當下允諾,「你們兩個如果可以說服全班同學,我就把期中考的時間延後一星期。」結果,他們真的辦到了,帶著同學的關心祝福,他們賣力練習,帆遊世界不僅僅是他們兩人的事,而是全班同學大家的事。

電影《練習曲》主角東明相說過一句話,「今天不做的事,以後更不會做了。」

61歲的拖鞋教授說,「明天要做的事,其實是你一輩子都不會做的事;只有今天做的事,才是真正會做的事。」

終於,這群人結伴,一起出發上路。

(照片提供:臉譜出版社提供)
(照片提供:臉譜出版社提供)

書籍簡介

書名:拖鞋教授的海洋之夢:DIY一條船去環遊世界
作者:蘇達貞, 王梅
出版社:臉譜
出版日期:2014/08/16

蘇達貞

海洋大學輪機系畢業,夏威夷州立大學海洋工程學博士,1985-1990年任職台灣海洋大學輪機系主任,並連續七年榮獲海大學生網路票選「優良教師」。學生初次接觸他,以為他不苟言笑、冷漠死板,卻常被他上課時風趣幽默的教學內容為之絕倒,典型深藏不露的冷面笑匠。他始終認為大學老師是知識販賣者,不需要道貌岸然,上課進教室總是自動向學生一鞠躬,「感謝大家來捧場,否則我就乏人問津了!」目前定居花蓮鹽寮「追夢農場」,並創設「蘇帆海洋文化藝術基金會」,致力推動海洋文化與休閒教育。

王梅

文化大學新聞系畢業,資深新聞工作者,曾任職自立早報、中國時報、遠見雜誌、天下文化出版公司、康健雜誌等,熱愛採訪寫作,並以文字工作為終身職志。著作有《家家鍋裡有隻雞》、《鼎泰豐傳奇》、《該生素質太差》、《手術室裡的秘密》、《幸福體育課》等十餘本,文字風格活潑細膩,觀察力敏銳,對生命懷抱熱情,喜歡深入人群探索新鮮話題,並關心流浪動物。