他們決定用最大的好奇心,繼續不斷地探索世界,「我渴望的學習在遠方,想要穿越草原、高山、湖泊冰原與沙漠,」體格黑黝精壯的後璁,在他的著作《阿拉斯加歸來──松林青年的奇幻之旅》寫下了這段話。在當時,他並不知道即將面對另一次截然不同的挑戰,這次要橫越的是太平洋,「我真的很渴望完成這件事,讓生命裡能有這樣一段特別的經歷。」

「我們只是選擇的生活方式跟別人不同而已,」怡臻想得很清楚,活在這個世界上很多事對自己負責都來不及了,而不是對別人的質疑交代,「我不喜歡後悔,我做這件事從頭到尾沒有壓力,好玩又有趣,我找不到不去完成的理由,」怡臻語氣篤定。

(照片提供:臉譜出版社提供)
(照片提供:臉譜出版社提供)

大海就像一個久違的老朋友

在夢想團隊成員裡,張景昱(Jason)幾乎是從一開始就受到注意。32歲的Jason在一個擁有24家門市的生活服務產業擔任展店與業務專案經理,服務業的訓練使他的應對技巧比其他人老練事故,他的表達力和領導力很好,拖鞋教授很快就開始重用他,交付他的任務也總是能圓滿達成。

而且,他是這個團隊中航行經驗最豐富的。19歲那年,Jason還在就讀高雄海洋科技大學漁業管理系,跟著漁船在海上實習一個月;21歲,他與八位同學跟著「跨世紀號」的劉寧生船長繞行台灣外海13天。

但Jason最後既沒有去捕魚,也沒有去跑船,反而離海岸愈來愈遠。在漁船上實習的那一個月,有一把年紀的魚撈長對著幾個年輕人訴說自己半輩子的捕魚生涯,「我只有四套衣服,二套船上的水手工作服,一套下船後穿的便服以及一套西裝,討海人一點都不浪漫,完全沒有個人生活……。」這些話讓這個小伙子嚇壞了。

Jason是獨子,總覺得有責任要留在身邊照顧雙親,再加上母親不是很贊成他離家去跑船,在高雄海洋科大唸書期間,他去考了山難搜救員、潛水、游泳教練、濕地生態解說員、賞鯨船解說志工等五、六張證照。從學校畢業的那一天,他的航海夢就宣告結束了。

但未來到底要幹嘛?對前途充滿徬徨。Jason又去考了很多不同的專業證照,包括華語導遊、中餐丙級廚師、丙級美容師……;賣過手機通訊產品、捷安特自行車以及目前的工作,嘗試各種不同類型的領域。
其實,他的心裡從未放棄對海洋的眷戀。在林口憲兵學校服役的時候,一遇到放假,Jason常會一個人搭上開往福隆海邊的火車,到了目的地吃個便當,再看兩個小時的海,有時竟然會感動的流出眼淚,「大海就像一個久違的老朋友,看到它就開心,這樣就覺得很滿足了」Jason形容。大海療癒了這名年輕人。

(照片提供:臉譜出版社提供)
(照片提供:臉譜出版社提供)

找回最純粹的感動

退伍後,一頭栽入工作,經常南奔北跑,忙得沒日沒夜。有一次和一名男同事出差到蘭嶼,兩個大男生趴在通勤船甲板的欄杆上,望著太平洋的海水,聊著聊著,可能是想到過去的一些經歷,Jason突然瞥見那名男同事兩行眼淚汩汩而出,嚇了一大跳,「你是怎麼了?」

Jason想起當年獨自到福隆看海的日子,不也是這番景象嗎?他意識到在職場上努力打拚,只是為了討好別人,贏得更多掌聲,卻失掉了自己,情感變得麻痺、遲鈍,「不知道到底在幹什麼?」Jason想回到海邊,即使是開一間供應餐點的小店,這樣的生活也不賴。

2014年初,昔日在捷安特的同事小寶用電子郵件寄了這則蘇帆招募帆遊世界志工的消息給Jason,「嘿,這不就是在說你嗎?」小寶特別附加了一句。「太棒了,也太瘋狂了!」Jason眼睛亮了起來,他曾聽過各種海上航行的故事,這世界每天都在發生這種事,唯獨沒聽說過發生台灣……。

「我一定要去,就算是辭職也要去,」他已做好最壞的打算。Jason去跟老闆、長官報告時,沒想到居然獲得全票通過,「有夢想就趕緊去做,我們絕對支持你。」他服務的這家公司──薰衣草森林──是販賣夢想的概念生活產業,一向很支持員工去圓夢,每個人甚至享有十天的旅遊假,強調這樣對生活才會有「感覺」。Jason不用離職,這件事就順利解決,他的朋友幾乎都不太相信,「天底下哪裡有這麼好的公司?」