大力發展工業產品的零件企業

不只是成品企業和製造企業在努力擺脫對PC及消費類產品的過度依賴,電子零件企業中也出現了這種現象(圖8)。例如,連接器廠商慶良電子正在提高伺服器和通信設備用連接器在總銷售額中的比例。這些工業設備使用的連接器與面向PC、智慧手機等的產品相比,降價幅度小,得到採用後很可能轉化為長期訂單。該公司銷售副總裁蕭慶明(Alex Hsiao)介紹說:「我們最近拿到了大陸一家大型通信設備廠商的訂單。與2013年的4500萬美元相比,2014年的銷售額有望實現大幅增長,達到7000萬美元。」

日本專業人士:這幾間台灣公司正成為全球「物聯網」最強廠商
電子零件企業提高通信和商用設備的比重。 慶良電子正在大力開發手機基地台等使用的高速通信用連接器(a)。詮欣過去主要為消費類產品生產USB連接器,現在又涉足了通信設備和車載設備使用的連接器(b)。百容電子則把重點放在了商用設備使用的繼電器和開關(c)。

詮欣(CHANT SINCERE)長年來一直以PC、智慧手機用USB連接器為主力產品,但最近,通信設備和車載用連接器的銷售比例不斷提高。經營繼電器、開關等產品的百容電子也一樣,用於工業設備及車載設備的部件的訂單不斷增加,2014年的銷售額有望從2013年的5500萬美元增加到6600萬美元。(記者:中島募,《日經電子》)

※相關內容請見:台灣加速擺脫PC依賴,轉攻產業設備及IoT(上)