媒體報導,一位家住雲林的十四歲男孩帶著八歲的妹妹未告知父母就離家環島。五天之間,哥哥用離家時身上僅有的四千元帶著妹妹搭火車與客運從雲林、台北、花蓮一路來到屏東,最後在墾丁被發現。這段時間全台灣都在擔心這對兄妹。很高興他們平安,他們的動機、勇氣與智慧也讓我非常敬佩。

我一直覺得旅行是成長過程中最重要的經驗。比念書還重要。我在這對兄妹年紀的時候,爸媽幾乎每個週末都會帶我們出遊。多半都是當天來回高雄附近的南台灣縣市,但已經可以讓我們體驗到很多平常生活經驗中沒有的人事物。到了寒暑假,就會有較長時間的旅行。

旅行永遠無法被化約為「去哪裡玩」,因為那忽略了海的聲音,樹的質地,山的顏色,雨的觸覺,濕度的嗅覺,移動的韻律,小吃的味道,公路上的空間感, 古蹟裡的歷史感,以及與陌生人的交流。旅行的過程中,獨特的感官體驗刺激我們對這個世界的想像力,喚起我們對這個世界的好奇心。那是一個充滿頓悟與啟發性的過程,不是閱讀或上網可以取代的。

孩子們都是對世界充滿想像與好奇的。十月初從台中往竹南的區間車上,我觀察到坐我對面的兩個小孩幾乎全程都跪在椅子上目不轉睛地望向窗外。搭火車,看風景,也許再加上在車上吃零食,那是我們每個人小時候的共同經驗吧。而你我長大以後又有多少年沒有對這個世界展現過如此單純的想像與好奇了呢。

TRA Local Train

有動機探索世界體驗生活的孩子不會變壞。旅行正是最好的管道。然而旅行也是件「上樑不正下樑歪」的事。如果父母親的想像力逐漸消失,對世界也不再感到好奇,只是把旅行當成例行公事,孩子很快也會變成那個樣子。

十月中,在從左營發車的高鐵上,我前排座位的小女孩好奇地問媽媽:「捷運是什麼?比高鐵快嗎?」我觀察媽媽會有什麼反應,結果媽媽沒有回答。後來那女孩問了更多問題,媽媽也都沒有反應。我幾乎可以想像再過一兩年之後那女孩會變成什麼樣子。(很巧合地,我當天的行程就是一場談「從探索自我到發現世界」的演講。)