上週六凌晨四點多起床,五點多搭計程車到高鐵左營站,清晨六點半搭高鐵早班車北上出席上午九點在台灣大學舉行的 2011 互動經驗設計與數典服務應用研討會。這麼早的行程的確很折磨人,但搭早班車的體驗也很吸引人。本文是這趟高雄到台北的高鐵早班車小旅行的記錄。

5:40 高鐵左營站.站外

我大約 5:20 打電話叫了計程車。車子來得快也開得飛快,不到二十分鐘就抵達高鐵左營站。我原本估計要三十分鐘左右。天色猶暗,整座城市都還沒睡醒。來到車站的人很少,包括我在內不到十個吧。跟平常的感覺很不一樣。

THSR Zuoying Station THSR Zuoying Station THSR Zuoying Station

看了看天空,月亮還高掛在天頂。

Waning Crescent Moon

東方的天空從暗紫色漸漸變成泛白的藍色。

THSR Zuoying Station THSR Zuoying Station THSR Zuoying Station THSR Zuoying Station

5:58 高鐵左營站.二樓大廳入口

很多人等過圖書館開門,也等過百貨公司開門。嗯,等過高鐵站開門的應該不多吧。清晨六點,高鐵左營站準時開門。

THSR Zuoying Station

6:04 高鐵左營站.摩斯漢堡

進站後,我就一如往常直奔摩斯漢堡吃早餐。也許是沒睡好,也許是光線的關係,我竟然有那麼一刻覺得自己在吃宵夜。

MOS Burger MOS Burger MOS Burger

6:18 高鐵左營站.大廳

吃完早餐走回車站大廳,這時旅客就比剛剛多了一些。都是要搭早班車的吧。

THSR Zuoying Station

6:22 高鐵左營站.月台

這天我在月台上沒有拍照。但我 6 月 17 日此時來搭 6:36 的車時拍過幾張照片,時間和感覺都很接近。

THSR Zuoying Station THSR Zuoying Station

6:30 發車

高雄往台北的第一班高鐵在六點半準時發車。車廂幾乎是全滿的。我坐西邊靠窗的位子,旁邊的位子也有人坐。我把背包放上行李架,相機與手機放在窗台,iPad 則放在腿上。

原本以為接下來我大概會一路睡到台北,沒想到沿路的風景美得讓我捨不得補眠。我就這樣眼睛睜得大大得盯著窗外直到台北。

Taiwan High Speed Rail

6:37 高雄.燕巢

往岡山方向看過去。天空好漂亮。大家都還在被窩裡吧,我想。

View Outside THSR Window

6:38 高雄.阿蓮

用手機拍了張照片透過 Picplz 分享到 Twitter 和 Facebook 上。

View Outside THSR Window

6:40 台南.歸仁

抵達台南站前一定會看到台鐵沙崙線高架軌道。我好喜歡這段軌道,怎麼看都看不膩。

View Outside THSR Window View Outside THSR Window