台灣金融證照的特色:駕照

台灣常見的證照可以分成金融、保險、英文、電腦、技術士與特殊類共六大類型。

大部分證照的目的是替自己的專業能力加分,而金融證照相當特殊,除了幫自己的專業能力加分外,許多金融證照更是執業的許可證,類似「駕照」的功能。

如果你是金融商管領域的學生或金融就業族群,或是想要踏進金融領域的人士,擁有金融證照是必備的條件。

金融證照的世界觀

由於金融業體系廣博,金融商品成千上萬,所以台灣金融領域的證照也將近百種令人目不暇給,不過縱觀所有的金融證照,大都出自於兩個體系發行:台灣金融研訓院證券暨期貨市場研究發展基金會

欲了解金融證照的考試內容與細節,可以前往該兩大體系的網站查詢,即能掌握大部分的金融證照。其中,兩大體系的特色分別如下:

一、台灣金融研訓院台灣金融研訓院目標是成為台灣的高品質金融人才認證中心,其發行證照的特色是證明持照者的專業能力

金研院證照考試的日期不定,每張證照有自己的屆數與考試時間。以前考試為筆試為主,報名時間為考前兩個月開始;現在逐漸轉型為電腦應試,報名截止時間可以到考前四天,且考試結果迅速就出來。

每一年的考試時間與報名時間,可以在金研院的各項測驗查詢。

二、證券暨期貨市場研究發展基金會證基會辦理辦理各項證券、期貨、投信投顧暨票券業專業測驗,其發行證照的特色是證明持照者的執業資格

證基會證照的筆試時間相當固定,一年四次,分四季舉辦。原則上在三、六、九、十二月的第一個週日考試,報名時間為前一個月的月中左右。而證基會現在也開辦密集的電腦應試,讓需求者能夠迅速取得證照。

每一年的考試時間與報名時間,可以在證基會的測驗認證中心查詢。

除了金融研訓院與證基會外,還有許多各自舉辦考試的金融商管類證照,例如風險管理學會舉辦的個人或企業風險管理師。關於這類證照的討論,可以觀看PTT證照板的討論串與精華區。

以及還有另一塊龐大的保險領域相關證照,那是保險從業人員必考的證照,加入保險業後公司會統一幫從業人員報名。