我人在南美洲Ecuador小國的Galapagos小島上,此島一直都有達爾文進化論啟蒙之地的美名。

姑且不去管達爾文其實去過不少地方,也沒啥正式說就是這島讓他確認進化論的,也不要去想智利的Patagonia與英國所屬的南極附近Falkland小島也自稱進化論發源,反正網路上旅行社說它是啥就算它是好了。想這麼多?他人都死好久了。

達爾文雖然是宗教世家但他提倡科學與自由思考,讓許多信仰者無法接受,而有他晚年又回歸成為虔誠基督徒一說之爭論。

為甚麼來這裡? 因為它擁有達爾文進化論之島之稱,也是世界頂級的潛點之一,擁有獨一無二的海蜥蜴,巨龜寂寞喬治,而我又喜歡生態攝影旅遊。這裡,是世界唯一有鯊魚,鯨魚,企鵝,海狗,魟魚,海豚一起游泳的海域,光是這就讓人心動了吧!

暈船十天的達爾文進化島之旅
聖誕節海蜥蜴,其實就是海蜥蜴,冬天的時候因為飲食變化而變成的顏色 (攝影者.JT)
暈船十天的達爾文進化島之旅
這邊可以同時跟海蜥蜴與企鵝游泳 (攝影者.JT)

聽起來很讚,但老實說一到這我心就涼了一半。

除了很有學術價值與自然景觀保護很好之外,我發現我會暈船,而Galapagos群島是全程要住船上的。除此之外,這邊的氣候非常溼粘,衣服很容易被汗沁溼,水上活動多更容易讓人全身黏答答的,搭配著我預算不算高的船艙,過得真的是很克難。

暈船十天的達爾文進化島之旅
國家地理頻道的船,好想上去啊 (攝影者.JT)

光是要到Galapagos,飛機就從台北到紐約,紐約轉厄瓜多,厄瓜多再飛過來住船上十天,體力與毅力沒兩把刷子是不要想的。(厄瓜多大街每二十公尺一個警衛,餐廳上面貼的貼紙不是不可照相而是不可帶槍,餐廳不說英文都用一指神功點的。)

我很喜歡到沒有台灣人的國都,過著不知接下來會發生啥事的國外旅遊,這也是工作後的後遺症,不喜歡事事規劃與計算效益到極限,更不想要社交與人多做協調。