--本文由日經BP社日經 Techon logo特別提供。

史帝夫‧賈伯斯在美國如今已經與發明之王愛迪生相提並論。直到生命的最後一刻,他還把下屬叫到病床前,將所有熱情傾注到了商品開發之中。「死,是最棒的發明」。賈伯斯留下這句話,把蘋果託付給新一代。

「在對人類做出貢獻的眾多人物中,沒有人像他一樣讓人們的生活更加便利和豐富多彩。」

這是《紐約時報》在1931年刊登,紀念發明之王愛迪生去世的一段文字。

愛迪生發明的留聲機歷經120年,演變成了現在的「iPod」。愛迪生與貝爾曾爭奪過誰最先發明的電話,脫胎換骨成了今天的「iPhone」。被譽為「電影之父」的愛迪生在銀幕上描繪的世界,現在則可以通過「iPad」欣賞。

如今,賈伯斯在美國得到的評價,說不定比愛迪生還要更高。「史帝夫是美國最偉大的發明家」。包括總統歐巴馬在內,美國財政界對賈伯斯不惜溢美之詞。

與賈伯斯私交甚密的索尼董事長兼總裁霍華德·斯金格也毫無保留地誇讚,「他構築了世界上最優秀的商業模式」。

曾嚮往漫步京都……

賈伯斯以養病為由辭去蘋果執行長是在8月24日。雖然他離開了經營第一線,但他對於工作的熱情並未減少。他頻繁召喚接班人庫克來到家中的病榻前,對商品和服務做出詳細指示。

在去世的前一天,庫克還高興地向軟銀社長孫正義說:「我的老闆永遠是史蒂夫」。當天,在蘋果總部結束新款手機「iPhone 4S」的展示後,庫克曾為聽取指示趕往賈伯斯家中。

之後不久,賈伯斯病情突變。他在家中度過了最後一晚,次日在家人的陪伴下安詳地停止了呼吸。

赴美出席iPhone 4S記者會的孫正義,在回國的飛機上接到了有關賈伯斯的訃聞。

「老正,等iPhone完成後我們一起推廣吧。」

「怎麼樣?老正,這次的iPad2很棒吧。」

孫正義眼前浮現出與這位親切地叫自己「老正」的故人往昔,在座位上悲痛不已。