本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

本文原作者為Balaji Srinivasan,擁有史丹佛大學電機博士學位,目前於史丹佛大學教授資料探勘、統計學與計算生物學。

2013年是有史以來頭一遭,美國40歲以下的成年人將比他們的父母輩還要貧窮。過去這種蕭條曾促使數百萬年輕人遠離家鄉,移民美國尋求更棒的機會;然而,曾是移民者天堂的美國,如今卻輪到年輕人即將外移,不過這次不只是移民他國,可能是要移民到「雲端」。

兩人的最短距離不再是用尺來量,而是社群媒體!

儘管人們身體的距離仍受地理環境所侷限,精神上的距離卻早已不再受地理所限,而是由全新的「單位測地線距離」(the geodesic distance)所定義。

單位測地線距離能測量兩個人在社群媒體之間的最短距離,且和地理距離一樣具有效力,無論是史丹佛大學卡內基麻省理工學院都舉辦了許多的研討會來研究雲端製圖學,甚至提出了不以國家,而是以內心距離為基礎的「社群網站地圖」。

目前有許多社群在網路的世界中發光發熱:維根素食者、身體雕塑家、手作族,及各種聲援團體等。成千上萬的人在雲端上尋找真正的同好,彌補真實生活中與週遭疏離所造成的孤立感;但也因此與網路上的同好越來越緊密,與隔壁鄰居越來越疏離。

然而,這樣的落差不會一直存在,因為最新科技除了幫助人們在網路上尋得同好,也幫助他們在真實生活中見到彼此。

雲端社群逐漸「著陸」

其實在我們的身邊早已有不少網路社群成為真實集會的例子,例如2個人藉由約會網站Match.com從相識至見面、10個人在hacker house中共住一年、100個人在startup incubator中合作數個月,或是1000個人參與RailsConf等短期聚會。

這些曾經只存在於雲端的社群開始來到現實生活中,甚至還有網友主張co-livingco-housing的生活方式,與志同道合的人們生活在一起,不只在網路上友好,也在真實世界中與鄰居的交好。

逆向離散現象(the reverse diaspora)

隨著科技越來越發達,不但生活所需變得越來越容易取得,也讓與網友碰面變得比以往更加容易。此外,隨著行動科技出現,人們也開始擁有越來越高的行動力,就算前往荒郊野外,只要智慧型手機還有訊號,就幾乎不會影響到工作。