Link Asked:產品上線後回訪率低迷,怎麼辦?

Jamie,您好:

我們是一個新創團隊裡的一個team,核心成員有三人,一個PM負責產品規劃、進度掌控與資源協調(畫面設計與UX),兩個iOS程式開發。我們負責一項iOS App:Dreamsmile

Dreamsmile遇到一個很重要的問題,下載量並不高,在上apple新品推薦時有衝高,其後維持低迷。回訪率也持續下降。團隊內部也出現幾個方向上的問題:

1.產品功能並沒有打中市場顧客的需求,顧客需求的不是這樣的功能。(雖然我們作過問卷,核心使用者已經很滿意了。)

2.行銷做的不夠,真正的使用者還沒看到我們的產品。所以有一個聲音是花錢作行銷,但是另外的聲音是做了真的有效嗎?還是短暫增加下載率,但是無法持續往上走?

3.利用社群功能,提高互動,利用人拉人來增加使用者。這是主管的想法,他認為如果有社群的功能,使用者留在這平台互動,便可以增加下載量,人有了商業模式自然就容易產生。但是成員的想法是,如果App的功能未達到使用者需求,平台也沒有內容,如何讓使用者持續來這平台,作完了也只是死城效應。

到底後續方向要朝哪個方向前進,請Jamie分析,給一些意見,謝謝。

另外請教一個問題,我們產品主要的下載量在台灣與大陸,但是其他語系的地區並沒有下載量,我們也有嘗試寫信給一些美國的評測網站,但是並沒有下文,請問Jamie有關歐美市場,要如何行銷或透過哪些方式,才有可能有下載量,還是我們的App其實不符合歐美人的需求?需要修改方向?

Dear Link,

首先,恭喜你們的產品上線,也恭喜你們獲得Apple與媒體的肯定。但事到如今你們應該有體會,這些都是虛的。每年上線的Apps有數十萬個,獲得Apple與媒體肯定的也有數百、數千個,但是真正能夠在市場上獲得成功的,遠遠少過那個數量。

因此,得到第三方的肯定或許有些加分,但回過頭來,市場才是真正的裁判,也才是創業者需要花最多心力的地方。我自己去下載、使用了你們的產品,發現它的確是「行銷」做的不夠扎實,而不是「推廣」的力度不足。行銷的核心是好產品,對缺乏資本優勢的小團隊尤其是,因為我們沒有錢幫使用者洗腦,只好靠高度Product-Market Fit的超強產品來打開市場。

如果我沒意會錯,你產品的核心價值訴求是幫使用者「追蹤夢想的進度」。姑且不論這個訴求的PMF,但我得說從頭到尾整個產品的體驗,這個訴求被彰顯的力道非常不夠。

舉例來說,打開Dreamsmile的App Info Page,最珍貴的第一張照片,介紹的是「Whole New Design 7」,跟核心訴求幾乎沒有關係。如果是知名網站的App版,這麼介紹是很合理的。但對於一個大家還不認識的服務,第一張就訴求iOS7設計事實上是本末倒置的。

產品不受歡迎?Jamie:因為你的東西不OK!
來源:Dreamsmile