本文獲有物報告有物報告授權刊登,原文出處

現代人睜眼起床後,不論是工作或娛樂,成天都圍繞在網路上。你我天天用的Google,淘寶剛結束的雙11大特價,與朋友保持聯絡的Line、WeChat,或是天天分享自己近況的Facebook等;五年前,你我的生活不是這樣。

破壞性的創新改變了世界。30年前PC/筆電改變人們對電腦的想法。2007年出現的iPhone,2008 年雲端服務概念誕生,顛覆了原有PC/NB/手機的界線,連帶影響了Nokia、Motorola、BlackBerry的興衰。新的終端裝置Google Glass與智慧手錶出現,有可能再次改變人類的生活嗎?Gartner的科技趨勢預測能否觀察到這樣的典範轉移?

在IT產業最具有公信力的顧問研究機構Gartner前陣子公布了2014年十大策略性技術與趨勢,裡面談到了IOE(Internet of Everything)、3D列印、智慧機器,真的會是接下來三年科技的重點嗎?穿戴式設備、巨量資料、智慧城市真有那麼神奇可以改變世界嗎?

這是Gartner對趨勢性科技的定義:

Gartner defines a strategic technology as one with the potential for significant impact on the enterprise in the next three years. Factors that denote significant impact include a high potential for disruption to IT or the business, the need for a major dollar investment, or the risk of being late to adopt.Gartner定義的策略性科技是於未來三年之內,會有顯著影響企業發展潛能的科技。表示顯著影響的因素包括:瓦解IT或商業的高潛力,需要大量美元投資,或太晚採用的風險等。

回顧過去的預測

若將Gartner過去十年提出的項目整理歸納成18種類別。每種類別出現的次數如下圖:

來源:有物報告(圖表製作:Hawk Lin)
來源:有物報告(圖表製作:Hawk Lin)