Port Allen(波特艾倫)

創立於1825年的Port Allen,在1836年行銷美國後迅速爆紅,但後來遭遇到美國1930年代的禁酒令,市場下滑讓酒廠在1930年關廠。直到37年後,當時的擁有者Diageo(帝亞吉歐)為了因應日漸增加的市場需求,重新運作Port Allen,同時在一旁蓋了麥芽工廠,提供Port Allen、Lagavulin、Coal Ila所需的麥芽。又過了十多年,1980年代的經濟大蕭條,再次讓威士忌市場萎縮,基於經營考量,Diageo決定拆除Port Allen蒸餾廠,轉型成為專業麥芽廠,提供泥煤麥芽給其他同業,目前島上含有泥煤的麥芽,幾乎都由Port Allen麥芽廠提供。

蒸餾場雖然已經關閉,但目前仍然可以買到細緻、輕柔帶有煙燻味的Port Allen威士忌。Diageo不定時會將Port Allen原酒裝瓶,推出限量版。每次推出都讓藏家與通路商搶購一空,造成Port Allen的價格一直不斷高漲。

Black Bottle(黑瓶)

雖然是調和式威士忌,Black Bottle的最大特色在於:這是唯一一瓶融和了所有艾雷島麥芽威士忌的的調和式威士忌。

也就是說,在這個綠色瓶子的酒是由Ardbeg、Bowmore、Bruichladdich、Bunnahabain、Coal Ila、Lagavulin、Laphroaig,共七間蒸餾廠的麥芽威士忌,再加上榖物威士忌所調和而成。

Black Bottle是款輕柔、輕泥煤的威士忌。喝慣單一麥芽的人,或許不太習慣;但如果沒接觸過艾雷島,或者從未接觸過威士忌的人來說,這是個很好的入門款。Black Bottle的香氣主要是果香,帶點泥煤與煙燻,還有一些香料與海的味道。單喝很合適,夏天用Black Bottle調Whisky Soda,比起其他雪莉桶威士忌,更加清爽。

貼心提醒:未成年請勿飲酒、開車不喝酒 喝酒不開車