Lagavulin(樂加維林)

艾雷島七名酒  沒喝過不算威士忌達人
圖片來源:flickrbug@fickr,CC BY-SA 2.0

Diageo在艾雷島有兩間蒸餾廠,一間是前面提過的Coal Ila,另一間就是Lagavulin。位於艾雷島南端,創立於1816年的Lagavulin,總是給人帶著距離的貴族感。大概在2005之前,Lagavulin在艾雷島迷眼中是一款很難得到的威士忌─當時多數的酒提供給調和式威士忌使用,單一麥芽則堅持以16年份裝瓶,偏偏在16年前,蒸餾廠一週只蒸餾兩天,這使得Lagavulin的產量大為稀少。幸好,後來廠方推出12年原酒,才讓瘋狂酒迷們一解相思之苦。

Lagavulin另一個特色是泥煤味中帶著煙燻味,以及香甜的麥芽香。因此喝Lagavulin時,不太容易覺得它有厚重的泥煤味(事實上,Lagavulin、Ardbeg、Laphroaig並稱「泥煤三巨頭」),煙燻焦糖甜香為主的複雜香氣,讓人覺得這是一款華麗、莊重的威士忌。

Lagavulin除了產量少、香氣特殊,價格偏高也是一項特色。初次接觸的人,我建議先從「Lagavulin 16y」著手!這款酒體飽滿的威士忌,帶著煙燻烏梅、海潮、麥芽甜味、濃厚的焦糖布丁、雪茄的香氣,尾韻悠長。有的時候我會用來搭配烤鴨,或熱炒店的蔥爆牛肉、糖醋排骨,都是我很喜歡的組合。

Laphroaig(拉弗格)

艾雷島七名酒  沒喝過不算威士忌達人
小型、從中段開始收縮的Laphraig蒸餾器。圖片來源:Nigel_Brown@fickr,CC BY-SA 2.0

要稱呼艾雷島南端的A846道路為「泥煤之道」,一點也不誇張。從西到東,不到3公里的路段上依序排列著「泥煤三巨頭」:Laphroaig、Lagavulin、Ardbeg。

這個創立於1826年的蒸餾廠所出產的威士忌,虜獲了更多艾雷島愛好者的心,銷量上往往名列前三名。Laphroaig的酒味道偏向重泥煤、重海味。許多專家推論因為他的蒸餾器比較小、造型有如洋蔥般從中段內縮,在蒸餾過程中保有更多的「酚」,導致Laphroaig的酒帶有如此濃厚的泥煤與海洋的氣味。英國的查爾斯王子很喜歡Laphroaig,也讓它獲得了王子的「皇家授權(Royal Warrant),每一瓶Laphroaig上,都可以在正面標籤的最上方看到王子的徽記。

Laphroaig Quarter Cask,這是款帶有蜂蜜香甜氣息,卻又不失本色的重泥煤威士忌。當蜂蜜的氣味過了後,隨之而來是源源不絕的泥煤味,後段帶著碘、海藻、濕泥土等複雜的海洋氣息。入口後,除了前面所說的味道,還有著一點點柑桔,及鹹鹹的藍霉乳酪味道,是款很夠味的艾雷島威士忌。

酒廠在包裝上特別說明用「四分之一桶」陳年,是為了讓碰觸到桶身的酒液比例比儲放在其他種酒桶的比例要高,可以讓味道更豐富。我曾試過搭配烤羊排(帶油花的那種),相輔相成的組合。兩種濃郁味道交雜一起,羊排的油脂補足了酒的乾澀口感;泥煤與海味壓制了羊肉的羶味,很棒!