Bruichladdich(布萊迪)

艾雷島七名酒  沒喝過不算威士忌達人
圖片來源:commart@fickr,CC BY-SA 2.0

如果參觀前面提到的Bowmore蒸餾廠,穿過廠區到海岸邊,隔著海灣,距離不到五公里的對岸就是Bruichladdich蒸餾廠了。這個成立於1881年的蒸餾廠,過去是調和式麥芽威士忌中很重要的重泥煤威士忌來源。可惜,在1995年遭到關廠的命運。2000年由新團隊接手,重新開廠後的Bruichladdich改走清柔香甜的水果調性,不過新團隊並沒有忘記過去的泥煤調性,Bruichladdich蒸餾廠除了以蒸餾廠為名的品牌,2012年8月被人頭馬君度集團併購後,包裝改得更具設計感,原有的品牌也改為「The Laddie」,同時推出兩個新品牌:中度泥煤的Port Charlotte、重度泥煤的Octomore( Octomore 4.1/167是全世界泥煤度最高的威士忌,含量達167ppm,較第二名 Ardbeg Supernova高出67%)

Bruichladdic的外包裝非常時尚,如果想收藏兼飲用,可先試試「The Laddie 10y」,沒有重到驚人的泥煤味,帶有麥芽、水果、蜂蜜的甜味及橡木桶香氣。

Bunnahabhain(布納哈本)

艾雷島七名酒  沒喝過不算威士忌達人
Bunnahabhain沿岸是一片淺灘。圖片來源:flickrbug@fickr,CC BY-SA 2.0

常看商業周刊的人,對於Bunnahabhain瓶身上的船長畫像一定不陌生。

1883年創立的Bunnahabhain蒸餾廠位在艾雷島東北方Bunnahabhain灣旁,這個地理位置看似方便,其實不然。一百多年前島上的陸運不發達,多數蒸餾廠都靠水路運輸生產原料。但Bunnahabhain旁的港口水深不夠,運輸船只能停在外海,改由小船分多次運送原料到酒廠。酒廠為了感謝這些不辭辛苦運送原料的船長,特地以「老船長」圖像作為酒廠的標誌,這樣一來也讓消費者印象深刻!Bunnahabhain的酒在艾雷島產區中算是「甜美不躁進」的酒,或許是因為老船長的形象,我總會將這樣的酒質與嫻熟穩健的駕船技巧聯想在一起,我如果會在夏天飲用艾雷島,多半是Bunnahabhain。

如果預算允許,一定要喝喝看Bunnahabhain 25y,這款帶有焦糖、蜂蜜與一絲絲奶油香氣的酒,單喝就讓我覺得驚艷!Bunnahabhain在宣傳上總是強調自己的酒和生蠔非常搭配,曾在一次聚會中,和朋友拿了12y、18y、25y,搭配Belon生蠔,其他兩款酒當然也不賴,但是當一口生蠔,一口Bunnahabhain 25y後,喉嚨間迴盪一股清新的瓜果香氣,將生蠔的腥味一掃而空,讓我對25y又多了一份獨特印象。