(酒後不開車)

上一篇介紹了艾雷島威士忌基本調性後(請參見:有正露丸味道的酒,為什麼一喝上癮?),接著介紹島上現有的八間蒸餾廠、一間已關廠的蒸餾廠,以及一款專以艾雷島蒸餾廠的酒調製的調和式威士忌。

Ardbeg(雅柏)

艾雷島七名酒  沒喝過不算威士忌達人
圖片來源:helen_1977@fickr,CC BY-SA 2.0

Ardbeg位於艾雷島的南端,從1798年開始生產威士忌,到了1886年達到高峰。但從1970年代,經營者一連串的錯誤決定,一度讓Ardbeg在1981年停止生產。直到1997年,由Glenmorangie(格蘭傑)買下,並在2004年一同併入LVMH集團後,才讓Ardbeg重新起死回生。加入精品集團後,Ardbeg的形象也一改原本鄉間小酒廠的純樸,變為現在的內斂奢華外觀。Ardbeg的「泥煤味」從以前就很重,在艾雷島算得上數一數二,讓它獲得「泥煤味怪獸」的封號。

Ardbeg還有個特色—官方裝瓶通常「不太標示年份」,只有Ardbeg Ten清楚告知是「十年」(法令規定,標示年份為「最低年份」。十年代表至少用十年以上的原酒調配而成),其他的大多用「Alligator」、「Uigeadail」、「Galileo」這類的字眼命名。而且還經常出「限量款」、「限地區款」,這招也讓許多酒迷爭相搶購。

如果想喝Ardbeg,我建議先試試Ardbeg Ten

在這瓶酒身上,有著Ardbeg最核心的本質:輕柔酒體、泥煤包夾著清甜水果與萊姆香氣及黑色巧克力。這瓶酒口感不「重鹹」、沒有太過份的泥煤味或正露丸味、尾韻悠長,剛接觸Ardbeg或艾雷島的人,如果喜歡Ardbeg Ten,很容易從這瓶漸漸愛上一整群Ardbeg!

Bowmore(波摩)

艾雷島七名酒  沒喝過不算威士忌達人
圖片來源:helen_1977@fickr,CC BY-SA 2.0

位在艾雷島中間位置的Bowmore從1779年開始製酒以來,幾經易手,現在為日本三得利(Suntory)集團所有。 十幾年前,我第一次喝到Bowmore,當下只有一個感覺,「這是香水嗎?!」要我形容的話,那是一種以濃縮柑桔果汁為底,疊上一層乾煎煙燻培根所散發出的香味,再夾著氣海潮、巧克力的複雜香氣。即使是由其他獨立裝瓶廠生產裝瓶,這種味道也很容易辨識。

酒體圓潤飽滿的Bowmore 15Y ”Darkest”,,在Bowmore特有的香水味之外,還有著葡萄乾、熟成果乾、蜜棗、烏梅的深沈香氣,加上煙燻與泥煤適中,這樣的酒很適合搭配烤肉。一口Bowmore 15Y,一口碳烤牛五花,是我最喜歡的搭配法。