朋友都說,不要老是用台北的觀點看台灣,那麼,今天請容我談談我的家鄉:中壢的幾件大小事。

中壢有40萬的人口,是一個不大不小的城市,很多人對中壢的第一印象是牛肉麵、外勞、很多所大學,與好吃的客家菜。

麵再好吃,店面也很難撐過20年

秋天游完泳後,照例要去吃一碗熱騰騰的牛肉麵,到了麵店,迎面而來的是門口一張搬遷公告。孫老闆在我的母校附近,經營牛肉麵店已有十幾年的歷史,遠近馳名。我連忙問:「發生什麼事了?」

孫老闆隨後說出了不為人知的酸楚。他忍住多年的心臟疾病,為了麵店硬撐了幾年,一個多月前心臟絞痛得厲害,才入院檢查,醫生建議立即開刀,他退無可退,才決定開刀。他掀開衣裳,讓我看了胸口的傷疤。出院後,他無法負擔店裡龐大的辛勞與壓力,決定在老家附近另起爐灶,租一間小一點的店面,並交給兒子繼續經營。一問之下才知道,大間的麵店約莫有三十來個座位,小間的店面僅剩約十來個位置。

我相信以他的手藝,就算重新經營客戶,短期內的營業額應該也不會有大問題,反而好好養病才是當務之急。至於他兒子對麵店有沒有興趣,我就不得而知了。

由10桌變30桌的客家菜餐廳

國立高中附近一家非常有名的客家菜餐廳,我從外商時代就常去吃,但是店內座位非常少,客人又絡繹不絕,若是沒訂位,時常一等就是40分鐘,讓客人願意等的理由只有一個,就是:好吃。

很多客人都勸他們搬家,再找一間大一點的店面。後來,輾轉得知他們在十月份搬遷並擴大營業的消息,我跟家人趕緊再去朝聖。