當王子親下沉睡多年的睡美人,終於將她喚醒,並過著幸福快樂的日子。小時候的童話故事,運用在葡萄酒是否也那麼絕對?我們該不該將沉睡多年的老酒喚醒呢?

醒酒是好事,將葡萄酒與空氣做接觸,將葡萄酒濃郁的香氣以及迷人的口感喚醒,讓葡萄酒更好喝。但是,沉睡在酒窖裡多年的老酒,已經好幾把年紀了,在香氣上可能都不如以往濃郁,雖然其它酒體結構方面可能還是很強,但是其年輕時期的甜美果香在陳放的期間內已經慢慢消逝,如果再將老酒做更多的醒酒動作,可能就會讓老酒僅存的微弱果香消失無影無蹤。

常見的醒酒誤會

或許有些人會認為,老酒就像是老人,偶爾也是需要舒活一下筋骨,或許就會恢復其更好的香氣。但事實上,許多品酒師的共同意見,都是認為避免使用醒酒器醒酒才是上策,將老酒倒入酒杯中簡單幾個晃動,接觸些微空氣後就是適飲的口感,而醒酒器的使用反而是破壞其僅存香氣的最後一根稻草。

都已經沈澱了還不醒嗎?

許多人會透過醒酒器的使用過濾雜質,但這樣依然會破壞老酒的結構。當老酒產生過多的雜質,請先將老酒直立個兩天,讓雜質沈至底部,再到酒的時候避免過多的晃動,就可以避免喝到雜質,如此一來就可以避免過濾雜質而間接行使的醒酒動作。

雖然喝過的老酒還沒有很多,但是只要有機會千萬不要錯過這些歲月的精華,殘留的一絲絲果香都是歷史,不要輕易破壞它,老酒才能給你更多的故事。

原文請見

作者簡介_iWine

iWine的哲學是I wish,I want,I Wine 的Carpe Diem(活在當下)生活觀

沒有太多艱澀的專業術語,只有美酒、美食、美女、美景與人文藝術的分享平台 ! 跟著iWine,我們出發吧!