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生活 | 美食

走進這19間麵包店,我看見台灣

走進這19間麵包店,我看見台灣
撰文者:尤子彥
商周茶館 2013.12.15

生在什麼時代,是命;在什麼地點上班,是運。前者,取決你起薪多少;後者,決定我腰圍寬窄。

既如此,愛逛麵包店的我,之所以瘦不下來,原因便出在,《商業周刊》辦公室位在民生東路、松江路口,方圓一公里內,少說有七、八家麵包店。但更想說的是,以上班地點為圓心,輻射數百步之遙,便能看到風格殊異的麵包店櫥窗街景,乃人生大確幸;更覺三生有幸的是,只需花上半天時間,西起大稻埕、東抵民生社區,民生東西路愜意地走上一回,恰見諸了百年來台灣烘焙/文明,以該處為軸線的歷史演進。

從樓下的城邦書店出發,往北,是最近、最新開,試賣不到兩個月日昨也關門大吉,位捷運行天宮站出口的「胖達人」松江店。這家店名氣之響亮,不必我多介紹,幾回買了它的蜜漬彩豆乳酪麵包,實說,很大一部分原因只是想替店內員工打氣,讓這些年輕服務人員覺得好過些。我內心想,到今天還會留在這家店的員工,若不是被生活所逼折腰,便是對烘焙有著過人的熱情,怎麼說,都該當被鼓勵。

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也在同一個捷運站出口,還有一家叫「米多力」的麵包小店,由於近行天宮之故,店內主打拜拜用的香枕蛋糕,這種香氣可人的蛋糕體,我挺愛,故也沒錯過台大校園內福利社的清蛋糕。

其實,還沒出捷運站,出閘口便有一家「聖瑪莉」,早上八點多,若還能買到它擺在最前排的沙拉麵包,對我來說,即是一日的幸運兆頭。馬路正對面,則是台北人再熟悉不過的「順成蛋糕」連鎖店,它的核桃派,一個要價七十塊台幣(我曾當面向吳總抱怨過,但他說,核桃漲了好幾倍啦…),售價與驚人的熱量,不下於一個便當,但卻是我週日來辦公室寫稿,密會的甜點佳人。

再過去,松江市場口的「大普美」蛋糕,這家我出生那年成立的麵包店,是典型的市場口麵包店,曾是駐台美軍顧問團西點師傅的何老闆,滾元宵烤綠豆椪樣樣行,我便是來此買家父生日的祝賀壽桃。

說完往北,往西,過了紅綠燈,便有一家叫「REAL 臻」烘焙坊,它是連鎖早餐店麥味登投資的,從店內陳設和品項觀之,走的是所謂天然酵母手感烘焙,類胖達人教義路線,它亦大方提供試吃,是勾引我上門的主因。經常看到這家麵包師傅略顯焦急地,走到前場看客人的反應,而我能幫的,便是認購其店內,和台式蔥麵包有遠親關係的三星蔥起士餅。

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往南,長春路國賓影城旁,以獨立製片之姿昂然的「Pun House」米葳麵包屋,是一家不容錯過的私房店,在全世界早餐店密度最高的台北城,七點便開門出爐的麵包店,今已不多見,它上午出爐的丹麥鮪魚、下午現身的法國長棍,不曾讓我失望過。

而往東,跨上U-Bike過建國北路往榮星花園方向,每每路過「法蘭司」蛋糕,我總會想起掛起這塊招牌的高老闆,行過人生懸崖的柔軟滋味

東南西北扯這些,不是在寫廣編稿做工商服務,而是我總愛在街角糕餅店櫥窗,看見今日的台灣,猜想往日的美好。

話說,西起淡水河畔的民生西路這頭,乃百年前茶商與布行雲集的大稻埕,是台灣最早接觸西方文明的窗口,說其為台式烘焙的發源起點,亦接近事實。

君不見,民生西路、迪化街口,從土司模子到蛋糕紙杯一應俱全的「洪春梅西點器具行」,早於1919年創立;以台式馬卡龍訴求,發表爽口小泡芙的百年漢餅店「李亭香」;還有霞海城隍廟前,現已改成萊爾富便利店的「光泉麵包店」;以及走過八十多個年頭的「十字軒」、食品大廠「義美」等,皆也發跡鄰近於此的延平北路,都是這個老城區上世紀的資深潮店。

過了民生西路、承德路口,同樣以三明治為招牌,但創始年份更早於中部洪瑞珍的「雙福食品」;一路向東走,民生東路二段上的「白鐵號」烘焙器具行,是烘焙業前輩無人不曉,台灣始製瓦斯烤箱的老字號廠家,在八里穀類研究所入口的贊助芳名牆上,亦可見到這家店的名號。

至於民生東路四段的「美心食品」,招牌英文名「MAXIMS BAKERY」,和香港知名的美心集團,如有雷同純屬巧合!創辦人裴奶奶是上海人,故店內也賣上海菜飯、炸排骨,逢年節也外賣蘿蔔糕等應景點心。據說,裴太太先生,早年還是個神秘的情報人員。

談起台北的麵包店,民生東路底的民生社區,是不能不提的一級戰區,這個民國五、六十年代,接受美援基金開始發展的社區,是全台第一個美式示範社區,既接引了美式生活,蛋糕麵包自然不能缺也不該少,而凡想要在台北烘焙圈領頭、自認有新鮮想法的麵包店,必都得到此搶灘顯英勇。晚近,隱身巷弄的「微熱山丘」、「日光大道」,門市氣氛營造頗具巧思,鮮明的風格更吸引旅人流連。

但若要問,在此一戰區,誰活的最久?有兩家麵包店就不能不提。一家是新東街市場內的「裕記香港麵包店」,到目前為止,我還沒聽說到民生社區有哪家麵包店,比這家開得更久。另一家則是以綿柔吐司馳名的「非凡蛋糕」,假日想大啖它的超值早餐,得有耐著性子抽號碼牌的心理準備。

「非凡」老闆張國榮,是甫卸任的台北市糕餅同業公會理事長。這位來自花蓮後山的孩子,之所以在行吐司,是因為非凡早年是靠供應凱悅等台北五星級飯店,西點部的白吐司起家的。在當年,一般台籍麵包師傅,是做不到這些外商大飯店的生意,他卻可以,和其麵包學徒生涯,很長一段時間,在當年原為駐台美軍成立的福樂乳品烘焙部,因而接受過完整美式烘焙訓練,熟悉西式烘焙文化的出身背景,有直接關係。

關於麵包的今生美味、麵包店的前世故事,先聊到這裡吧!再說下去,我都快要忍不住直奔麵包店去了。

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