作者松尾昭仁的第一份工作就成了老闆眼中的問題員工,離職後到爸爸公司報到,成為每天只想「怎樣才能讓自己更好混」的靠爸族。現在,他創業九年,只要開課就場場爆滿、成為廣受上班族歡迎的超人氣講師,並撰寫超過14 本以上的暢銷書。他,三十幾歲才就定位,四十歲就過好日子,怎麼辦到?

他發現,多數人正在努力的事,其實根本是在浪費時間:

● 每天花很長時間加班——認為老闆一定會注意到。
● 買一堆書回家參考,畫滿重點——但目前為止還不知道實際上應用過哪一本。
● 不斷拜訪開發新客戶,快要跑斷腿——我這麼努力,老客戶卻留不住。

本文列出五種多數人誤以為有用、結局卻是徒勞無功的「努力」。為了擺脫這種努力換「瞎忙」的惡夢,他要告訴你哪些大家認為對的事,風險最大,千萬別做,你反而應該做簡單而直接的事。

一、跟大家一樣努力,下場就是跟大家一樣

我想先問曾想過「我明明那麼努力了……」的人幾個問題:

你最擅長的是什麼?
你想變什麼樣的人?
你想對誰奉獻成果?

不管你手邊的事有多重要,請先暫停一下,專心思考以上問題。如果你已想出這三個問題的答案,接下來,我希望你好好思考,下一步你要怎麼選擇?

渴望成功的人必須先有一個明確的目標,例如「我想變成什麼樣的人」、「未來的自己應該是什麼樣子」。

整理出明確的目標後,把所有力氣都花在完成這個目標上,這時,你自然能把努力用對地方,這就是:

成功=選擇×集中×時間。

這個道理雖然很簡單,卻還是經常看到有些人總是在做白工,無法得到理想的成果。這是因為,他們一開始就做錯了。由此可知,一開始的選擇是最重要的。