我偶爾聽老一輩的攝影人感嘆:現在的新一代攝影者拍的很隨性。照片不但不銳利,依賴高ISO雜訊太多⋯⋯連快門手晃都有問題⋯⋯糊糊的。他們講的沒錯,攝影的確是用心、準確一點,拍出來會更美;但他們卻少看到一些事,就是「世界已經變了」。

現在出門我常常會看到「阿嬤」拿著 「iPAD」在拍照。本人的「老媽」 則是用「手機」玩自拍,還會用LINE傳出去。而我的朋友們,我想,已經許久都沒看過真正洗出來的「照片」了吧?大家都是在電腦螢幕上看看臉書點個「讚」而已。

時代一直在改變。相機早已經不只是一種專業設備,而是一種生活中隨手可得的科技品。拍照也已經不只是攝影師的專業,而是男女老少皆宜的興趣。照片早已不需被印刷,而可以透過手機、平板、電腦上觀賞。攝影不再是為了「作品」,而是一種紀錄與分享。

當這些大前提都已經改變,也就不難理解為什麼不在乎所謂「品質」 的人越來越多,因為每個人想要的不一樣。

現在攝影已經是一個 大家的領域,不可能停留於哪個時代,或是哪一類人的標準,越早理解這點越好。我由於寫攝影專欄文章,更加注意這個時代趨勢。現在真的是一個很快樂的時代,因為有更多的攝影器材,分享的方法,讓更多的人可以享受攝影的樂趣。

老人家的視力通常比較不好,手指也不方便靈活操控相機的按鈕,更別提沒學過攝影的人要重新學習。iPAD寬廣的螢幕,讓許多阿嬤不用帶眼鏡就可以拍下她們的孫兒,簡易的操控讓她們點點螢幕就能自動拍好,想看的時候只要拿出來,轉轉螢幕就看的到,再也不需要洗照片了。

當阿嬤開始用iPAD拍照的那一刻,世界就變了
奶奶的眼睛總是看著自己的孫兒 (攝影/JT)
 

媽媽們也是,許多人沒有攝影基礎 (也不想學),帶小孩也不適合帶笨重的單眼。手機與微型單眼的竄起,提供她們全新的攝影器材選擇,讓她們可以少些負擔。享受攝影的樂趣,同時又讓拍的照片變成另一種社交工具,在臉書上放一些今日煮的菜色、自家小孩的成長心得。 

當阿嬤開始用iPAD拍照的那一刻,世界就變了
攝影早已經不只是作品,而是一種記錄 (攝影/豆子媽)