*注意:本篇文章並非鼓勵,亦無教導偷情的意思*

「Life is Short. Have an Affair.」—Ashley Madison

偷情,似乎是這麼回事兒─人生苦短,及時行樂,對於另一半感到厭倦還是不滿?沒關係,到我們這邊尋找妳/你的婚外情對象吧。

在加拿大多倫多的Noel Biderman看準了人性,而使得原本是位運動法(sports law)律師的他,在十多年前結合了美國最受歡迎的女孩和男孩名字「Ashley」及「Madison」,成立一個社交網站叫做Ashley Madison,提供尋找婚外情對象。

據稱,這樣一個游走法律與道德邊緣的交友網站,年營收已高達3000萬美元。Noel Biderman最近大張旗鼓地進軍風氣向來較為保守的亞洲,對於台灣這塊市場也不例外。

他甚至語出驚人的表示:「……之前還未在台灣開站前,已經有數十萬名台灣人試圖進入網站,加入會員。」「……台灣人的生活壓力大,如果夫妻或是情侶之間無法滿足彼此生理和心理的需求,出軌的慾望就容易上升。老實說,我看好台灣的偷情市場潛力龐大。巧合的是,我們現在的會員人數,就跟台灣總人口一樣多,有二千三百萬人。」

法外之境的偷情

這樣的社交網站,當然有極大的爭議,它的存在彷彿是鼓勵或是煽動大家從事婚外情似的─特別是以台灣目前的法令來看,即使通姦罪的存廢屢有爭議,有配偶的人而與其他人發生婚外情時,仍是有通姦罪的處罰規定。

它是教唆、煽動已婚人士觸犯通姦罪嗎?刑法上處罰「教唆」他人犯罪,所謂的「教唆」,係指被教唆人本來沒有想要犯罪,因被教唆而產生了犯罪的意思,而真的去實施犯罪了。

在這個定義下,被「教唆」的對象,必須是可以特定的一個或數個人。但顯然這個網站所招收會員,係以婚外情為號召,針對不特定的對象為之。以這樣的情形來看,並不構成「教唆」通姦罪了。