【校園話題】台大不是進了百大  怎麼又變154?
台灣人普遍怪現象之一要數大家真的很喜愛排名,排到了名像拿到什麼限量商品的號碼牌一樣開心,沒排到則會捶胸頓足兼埋怨計分不公。

英國Times 2011世界大學排名剛出爐,學生網友之間簡直吵翻了天。因為台大今年三月才在類似排名當中進入世界百大拿到第80,並現在卻被一腳踢到154;而且其他名列世界前400的國內大學還有清交、中山中央、台科大、海洋跟元智,唯獨不見傳統名校成大與政大。

自己母校的排名高低引起學生在網路上熱烈討論,但其實重視國外排名本來就是一件很奇怪的事;是說自己在台灣生活了十幾二十年的人們,難道需要外國人來告訴我們台灣哪間學校比較好嗎?另外,排名前幾的世界名校可說一定是成績斐然,這點不需要排名來佐證(Joey大概從來也不會說「我來自世界第一名校」吧)。

但等排到百名只能比較各校幾個評分項目的小數點大小,又怎能衡量一所學校實際上如何?一所學校是不是落在百大的圈圈當中,大概不是那麼重要吧。

相信再下次或是下下次世界排名,又可以看到恭賀台大進入百大的新聞了,很快很快的。

圖片來自九品芝麻官